暴雨袭击一周 泰南水灾至少19死一失踪

(曼谷综合电)泰国持续一周的暴雨已造成南部近百万人受水灾影响,至今至少有19人死亡,一人失踪。泰国气象局预报说,暴雨天气还将持续至10日。

泰国防灾减灾署署长查差星期天说,此次水灾共对泰国南部569个区的95万8602名居民造成影响。10个受灾府中,也拉与拉廊的灾情已有所减轻,但博他仑、陶公、宋卡、北大年、董里、素叻他尼、那空是贪玛叻与春蓬八府洪水泛滥的情况仍然严重。

泰南10府自新年伊始便泛滥成灾,有上千个村庄、大面积农田和橡胶园被淹。灾情最严重的是那空是贪玛叻府和春蓬,当地水位不断上升。

泰海军最大登陆艇参与救援

泰国政府发言人讪森7日说,政府分别在宋卡府和素叻他尼府设立了一线救灾指挥部,全面开展救援。泰国海军也派出了最大的登陆艇赴那空是贪玛叻府参与救援。

泰国政府发言人表示,内政部已经要求总审计长署尽快向所有受灾府各下发5000万泰铢(约201.35万新元)的额外援助款额。

此次水灾导致南部1400多所学校被洪水淹浸受损。为了学生的安全起见,受影响学校暂时停课,泰国职业教育委员会也派技术学校的师生,免费为这些学校维修受损的电器、车辆与农具。泰国教育部定周一开会,商讨对受灾学校与学生的援助措施。

此外,泰南有多个历史遗迹可能在此次水灾中受损,文化部官员将到这些遗迹勘察,并在灾后展开修复工作。

泰国气象局星期天说,由于受到暹罗湾的强烈季风与安达曼海( Andaman Sea)上方的低压脊影响,这两天南部地区的13个府还会继续降下豪雨,并可能引发暴洪。

由于部分轨道在水灾中受损,星期天泰南所有列车仍被迫停在那空是贪玛叻府的童颂火车站。泰国铁路局说,当局必须等到洪水水位下降,才能派重型机械前往维修轨道。

从首都曼谷出发的府际巴士服务则已恢复,但一些行经素叻他尼、那空是贪玛叻与董里府的路线必须改道,以避开当地被淹没的道路。

那空是贪玛叻机场星期天继续关闭,旅客得改用邻府素叻他尼的机场。预料,那空是贪玛叻机场今天将重新开放。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1