反钟万学领袖涉诽谤印尼国父被列为嫌犯 分析员:旨在遏止强硬派穆斯林扩大影响力

(雅加达综合电)印度尼西亚反钟万学示威领袖、强硬派穆斯林教士哈比涉嫌诽谤印尼国父苏卡诺以及质疑建国原则,被警方正式列为嫌犯。有分析员认为,印尼当局采取行动旨在遏止强硬派穆斯林日渐扩大的影响力。

伊斯兰捍卫者阵线(Islamic Defenders Front,简称FPI)领导人哈比·利奇(Habib Rizieq)曾在2014年发出诽谤印尼开国总统苏卡诺的言论,并质疑印尼“建国五原则”(Pancasila)的合法性。

据报道,哈比·利奇在演说中提到,苏卡诺把“信仰全能真主”列在印尼“建国五原则”(Pancasila)的最后一条,而雅加达宪章则把“信仰全能真主”放在“建国五原则”的第一条。哈比的这番谈话视频被流传后,有人向警方举报他侮辱“建国五原则”和苏卡诺。据路透社报道,举报人是苏卡诺的女儿苏玛瓦蒂,她在去年10月检举了哈比。

西爪哇警方发言人尤斯里周一说,警方根据视频证据、相关文件和18名证人的证词所进行调查后,“掌握了足够证据,因此已将哈比利·奇列为嫌犯”。

根据印尼司法制度,当局若将某人列为嫌犯,即表示已搜集足够证据可起诉此人。

哈比目前未被逮捕,他最终如果被定罪,面对的最高刑罚是监禁长达四年九个月。

伊斯兰捍阵发言人斯拉梅誓言要抗争到底,并称当局的指控意在“迫使要求伸张正义的穆斯林噤声”。

伊斯兰捍阵去年年底多次在雅加达发起反钟万学大集会,指钟万学亵渎可兰经,要警方将其逮捕。原本只属边缘组织的伊斯兰捍阵经过一次次大闹之后,在全国打响知名度,影响力有抬头之势。

印尼国家警察总长狄托(Tito Karnavian)警告,伊斯兰极端主义正逐渐渗入印尼。

雅加达智库战略与国际研究中心分析员托比亚斯指出,当局如今采取司法行动对付哈比,有助于“使激进分子噤声”。不过他指出当局早该在“很久以前就凭借实实在在的具体课题使哈比及其党羽封嘴”,如今所持的调查理由可能站不住脚。

特区首长选举

钟万学选情仍被看好

哈比及其追随者扬言要在2月11日即雅加达特区首长选举日的倒数阶段,再度举行大规模集会,继续向警方施压将钟万学关进监狱。在他们的压力下,钟万学已被控亵渎伊斯兰,案子目前在审理当中。

尽管惹上官非,钟万学在雅加达特区首长选举的选情仍看好。根据三份最新民调,其支持率依旧领先两名对手。

印尼全国人民呼声中心星期天公布的民调显示,争取连任的钟万学及其搭档获得36.7%的支持率,前教育文化部长阿尼斯组合28.5%,前总统尤多约诺长子阿古斯组合仅得25%。另两份民调也反映出同样的战况,钟万学的支持率分别为38.2%和34.8%。

印尼选举监督机构(Bawaslu)监察部协调员丹尼尔周一指出,大众媒体的新闻报道以及社交媒体上的言论显示,雅加达特区首长选举掀起的政治紧张气氛正在升温,可能对2月15日的投票活动有不良影响,例如当天可能有人在投票站滋事。

丹尼尔说:“在市内,选举主办者的诚信度和选举程序的健全性没有问题。不过这里的政治紧张状态比其他地区强烈,这可能影响投票日当天投票站的运作。”

他指出,政治紧张气氛在社交媒体上散播得更快,当局已要求选举监督员与地方行政部门和保安部队进行协调,并发动社区领袖协助,确保选举顺利举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1