威胁全球抗疟努力 超级疟原虫出现在柬泰老

(伦敦路透电)科学家说,对多种疟疾特效药具有抗药性的超级疟原虫已经在柬埔寨大部分地区以及泰国、老挝一些地区扎根,这严重威胁了全球为对抗疟疾所做的努力。

目前治疗疟疾最主要的药物是青蒿素(artemisinin)及哌啶(piperaquine),科研人员最初在柬埔寨发现了对这两种药物产生抗药性的超级疟原虫,如今科研人员发现超级疟原虫不但散播到柬埔寨全国各地,还在老挝南部和泰国东北发现了生命力更强的超级疟原虫。

与泰国玛希顿医学大学(Mahidol University)一起进行相关研究的英国牛津大学教授怀特说:“我们在消除对青蒿素出现抗药性的疟疾方面正面临一场危险的败仗,我们必须在疟原虫广泛对其他药物出现抗药性之前消灭它。如果不把眼前的情况当作全球公共卫生紧急状态来处理,一旦疟原虫扩散至印度或非洲,后果将不堪设想。”

目前全球超过一半人口面临感染疟疾的风险,其中绝大部分是居住在撒哈拉以南非洲最贫困地区不满5岁的小孩。

根据世界卫生组织,虽然近年来防治疟疾取得了效果,疟疾病例大幅度减少,但每年全球仍有42万余人死于这个由疟蚊传染的疾病。全球疟疾专家指出,亚洲出现对疟疾药物具抗性的疟原虫是目前控制和消除疟疾面对的最大威胁之一。

上世纪50至70年代,亚洲出现了对氯喹(chloroquine)具抗药性的疟疾寄生虫,这些寄生虫过后扩散至亚洲,造成全球疟疾病例激增,导致数百万人死亡。

随后,科研人员改用磺胺多辛-乙胺嘧啶(sulphadoxine-pyrimethamine)来治疗疟疾,但跟着柬埔寨西部出现对磺胺多辛-乙胺嘧啶具抗药性的疟原虫,再后来又扩散至非洲。如今,柬埔寨、泰国和老挝出现超级疟原虫,科研人员担心疟疾肆虐的历史又将重演。

上述研究团队的泰方主管、玛希顿医学大学热带医学研究小组的登多普说:“我们目前看到的是,一种抗药性很强的疟原虫,生命力比其他疟疾寄生虫还要强,而且正在广泛传播。”

他指出,亚洲国家政府必须尽快加强对疟疾的防控,制止疟疾发展为“近乎无药可救”。

科研小组在国际医药杂志《柳叶刀》发表上述研究报告说,从柬埔寨、老挝、泰国和缅甸的疟疾病患抽取的血样显示,有一个单一突变体寄生虫谱系“PfKelch13 C580Y”在这几个国家传播,取代了其他对青蒿素抗药性较低的突变体。

根据科研人员,这个C580Y突变体虽然未必会让疟原虫更耐药,但却能令这些寄生虫更健壮、更具感染性和更容易传播,危险性也就比其他寄生虫更大。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1