马六甲民行党四国州议员退党

昨天宣布退党的马六甲国会议员及三名州议员常与该党国会领袖林吉祥与秘书长林冠英父子等领导人意见不同。他们尤其不满林吉祥等人过去与马哈迪等人势不两立,如今竟可以同台勾肩搭背。

(马六甲综合讯)马来西亚主要反对党民主行动党内讧升级,该党马六甲一名国会议员及三名州议员昨天宣布退党。这让民行党成为马国近年来最多议员同时退出的政党,也直接影响该党及反对党阵营来届大选在当地的选情。

遭冻结党籍一年的民行党马六甲市区国会议员沈同钦与鲁容区州议员吴良山,昨天连同峇章区州议员林敬贤及格西当区州议员陈仲祥等人,一起召开记者会并宣布退党。

加入民行党约35年的沈同钦,以及入党超过22年的吴良山,都曾担任该党马六甲主席。他们向来都是民行党内的“异议分子”,经常与该党国会领袖林吉祥与秘书长林冠英父子等领导人意见不同。他们尤其不满林吉祥等人过去与马哈迪等人势不两立,如今竟可以同台勾肩搭背。

不满民行党为拉票放弃坚持

沈同钦说:“(民行)党要我和马哈迪、慕尤丁同台,我做不到。民行党的政治理念,是为了争取‘一个马来西亚人的马来西亚’,必须关注全马人民的问题,并不是只担心某种族的感受而不谈其他敏感问题。”

他说:“(民行党)以前的坚持,现在可以放开。只为了所谓的‘大目标’。所谓推倒纳吉、挽救马来西亚,就能轻易放下过去的坚持。这样的做法只不过是把计时炸弹扫到一边去。因此(我)‘服刑’一年后,经过了慎重考虑,我决定退党。”

吴良山则认为民行党已偏离当初的斗争方向,所以他们致函秘书长林冠英并宣布即日退党。入党20年的林敬贤表示,退党并非一时冲动。陈仲祥则指民行党为了入主布城而不断迎合马来社群,这种做法与马华没两样。

沈同钦等四人突然宣布退党,让民行党中央与马六甲领导层措手不及,并表示不会挽留他们。民行党代主席陈国伟指他们是民行党的“毒瘤”,因此欢迎他们退党。他说,该党在马六甲人才济济,“何须留着他们”。

民行党政治教育主任刘镇东则痛批四人无视“改朝换代”的大前提,并指该党有信心选民大选时将“选党不选人”。

他也为民行党与马哈迪合作辩护。“民行党从来就不是华人政党,而是马来西亚人的政党,为了‘马来西亚人的马来西亚’斗争而存在。我们和马哈迪的合作乖离了什么原则?我们要创造更公平的马来西亚,让各种族生活过得好。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1