马国总警长: 朝驻马使馆二秘涉暗杀金正男

(吉隆坡综合讯)朝鲜领导人金正恩同父异母长兄金正男遇刺案出现新进展,马来西亚警方昨天公布另两名嫌犯身份,其中一人是朝鲜驻马大使馆二等秘书,警方已向使馆要求传召此人问话。

另一嫌犯为高丽航空员工

不过,朝鲜驻马大使馆坚称此案是马国与韩国共谋所为,并要求马方即刻释放“无辜的印度尼西亚和越南女嫌犯,以及不合理被捕的朝鲜公民李正哲”。

马国警察总长卡立阿布巴卡昨天召开记者会说,警方最新确认的两名嫌犯是朝鲜驻马大使馆二等秘书玄光宋(Hyon Kwang Song,44岁),及朝鲜航空公司高丽航空的员工金旭一(Kim Uk Il,37岁)。这两人还在马国,警方要求他们到警局接受讯问,否则将发出逮捕令。

他说,除了这两人,另一名在逃的朝鲜籍嫌犯李智宇(Ri Ji U、洋名詹姆斯,30岁)相信也还在马国,警方仍在追查其下落。

卡立也说,警方相信,在2月13日案发当天离开马国的另四名朝鲜嫌犯已返回平壤,因此要求朝方协助逮捕及将他们交给马国调查。

不过,据悉马国与朝鲜没有引渡条约,若要从朝鲜引渡嫌犯到马国,只有朝方配合才行。

马国警方上周公布共有11人涉案,其中四人已落网,另七名在逃男子包括五名朝鲜人,还有两人身份不明。五名已确认身份者中的四人在案发当天已搭机离境,分别是33岁的李智贤(Ri Ji Hyon)、34岁的洪松鹤(Hong Song Hac)、55岁的吴正吉(O Jong Gil)及57岁的李在男(Ri Jae Nam)。

两嫌犯料藏身大使馆内

随着卡立昨天的最新公布,意味着仍有三名朝鲜籍嫌犯匿藏在马国。警方消息指其中两人,即玄光宋和金旭一很可能藏身朝鲜驻马大使馆内。

之前落网的四人是29岁持越南护照的女嫌犯段氏香、25岁的印尼女嫌犯西蒂艾莎、西蒂艾莎26岁的马国男友莫哈末法力,以及47岁的朝鲜嫌犯李正哲。莫哈末法力昨天已获保释,其余三人被二度延长扣留七天。

此外,卡立指出,两名女嫌犯虽然都是“新手”,但受过专业训练,且知道用来攻击金正男的液体有剧毒,而非她们供称的以为只是恶作剧。

但朝鲜驻马大使馆发表声明反驳说,如果两女嫌犯手上真有毒液,为何她们事后还能活命?由此可见那并非毒液,死者另有死因。

马国无意与朝鲜合作调查 刊第14页

马国警方相信,在2月13日案发当天离开马国的另四名朝鲜嫌犯已返回平壤,因此要求朝方协助逮捕及将他们交给马国调查。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1