涉毒杀金正男 两女嫌犯今控谋杀

(吉隆坡综合讯)朝鲜最高领导人金正恩的同父异母长兄金正男在马来西亚遇害两周后,两名涉嫌毒杀他的女嫌犯将于今日被控谋杀。一旦罪成,唯一刑罚是死刑。

马来西亚总检察长阿班迪昨天证实,总检察署收到警方针对命案的调查报告后,决定援引刑事法典302条文(谋杀)提控29岁越南人段氏香(Doan Thi Huong)及25岁印度尼西亚人西蒂艾莎(Siti Aisyah)。她们今日一早将在雪兰莪州雪邦推事庭被控。

至于另一名落网嫌犯、朝鲜男子李正哲(47岁),阿班迪没有提到是否会一并提控。李正哲的扣留期将于星期五到期。

此外,警察总长卡立阿布巴卡重申,两名女嫌犯并不是在毫不知情下被人利用而杀人;警方是经过确切调查后才逮捕及建议提控她们。

《马来西亚前锋报》引述卡立说:“被捕的越南及印尼女嫌犯在干案前,已在吉隆坡市区的购物广场及机场进行多次排练……警方是经过调查才捉人的。无论人们怎么说,她们并没有被人利用。”

另据《中国报》报道,印尼女嫌犯西蒂在家乡的父母坚信女儿是无辜的,已为她聘请律师辩护,还表明不惜散尽家财也要还女儿清白。他们也准备好随时飞到马国支持女儿。

西蒂之前对前往探视她的印尼驻马副大使说,她以为自己当时是参与整人节目的拍摄,以为喷在手上的液体是“婴儿油”,并不知道那其实是毒剂。

2月13日早上,金正男在吉隆坡第二国际机场(KLIA 2)遭段氏香及西蒂艾莎用有毒物质杀害。两天后,段氏香重返案发现场即吉隆坡第二国际机场时被捕,隔日凌晨西蒂在雪州一家酒店落网。两人的延长扣留期都在今天到期,若当局不提控她们,警方就必须放人。

段氏香和西蒂落网后异口同声表示以为只是参与恶作剧,完全不知道这是一起暗杀行动,但警方认为她们清楚知道参与的是毒液攻击。警方较后证实金正男死于毒性剧烈的VX神经毒剂。

马国警方说,还有另七人涉案,包括四名相信是主谋、负责把VX神经毒剂带入马国的朝鲜籍男子,他们在案发当天已逃离马国返回平壤。警方相信另三名在逃的朝鲜籍嫌犯仍在马国境内,包括朝鲜驻马大使馆二等秘书玄光宋及朝鲜航空公司高丽航空职员金旭一,但朝鲜当局不肯交人协助调查。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

朝鲜 金正男
1