朝驻马大使被驱逐出境 马驻朝大使也被令48小时内离境

(吉隆坡综合讯)马来西亚与朝鲜的外交关系因金正男案越闹越僵。朝鲜驻马大使姜哲昨天在驱逐令规定的48小时内飞离马国后,朝鲜随即宣布驱逐马国驻平壤大使,并同样要他48小时内离境。

对于马朝关系未来究竟如何发展,首相纳吉在受询时说:“我们一步步来。”

马国外交部上周六宣布姜哲为“不受欢迎人物”,并限令他昨晚6时之前离境。几天来天不见人影的姜哲昨天下午3时54分终于露面,并由三辆警车护送前往机场。

姜哲在机场仅以高丽语简短说:“我极度关切马来西亚政府采取的极端措施,这已严重伤害朝马两国40年的双边关係。”

上月22日返国后 马大使并未回朝

姜哲与家人此行购买的是经济舱机票。他们一家的行李重约200公斤,因此必须为超重的111公斤多付6900令吉(约2200新元)费用。他们在傍晚6时25分搭乘马航班机飞往北京,再转机回平壤。

之后,朝鲜官方朝中社报道,朝鲜外交部按《维也纳外交关系公约》规定,认为马国驻朝大使莫哈末尼赞是不受欢迎人物,并限他3月5日上午10时起的48小时内离开朝鲜。

金正男2月13日遇害后,姜哲2月20日公开指马国执意验尸及不让大使馆认领金正男遗体,是与“敌对势力”串谋之举。这导致外交部当天传召姜哲解释其言论,并在2月21日召回马国驻朝大使莫哈末尼赞以示抗议。莫哈末尼赞2月22日返马后,至今并未回返朝鲜。

姜哲2月23日又召开记者会,再次质疑马国与韩国合谋将此案政治化,也表明不信任警方查案。

他也指一旦证实金正男遭谋杀,马国必须负起全责。马国指姜哲并未在2月28日前书面道歉,3月4日也没到外交部说明,于是宣布了驱逐令。

基于安全考量 马禁足球队到朝参赛

首相纳吉昨天在国会开幕后回答媒体是否还将检讨对朝关系时表示,当局将按部就班处理此事。他指每位驻马的外国使节都必须尊重马国。“如果他(姜哲)对马来西亚作出任何鲁莽和不实指控,他就该向马来西亚道歉并撤回言论。……既然他不愿这么做(道歉),我们也坚持捍卫国家尊严而驱逐他。”

至于马国是否期待朝鲜的正式道歉,纳吉笑说:“我们目前并未没收到任何(道歉)。我也并不指望(朝鲜道歉)。”

此外,马来西亚国家足球队原本计划3月28日前往平壤参加2019年亚洲杯足球资格赛并对垒朝鲜队,不过,内阁昨天宣布,基于球员的安全考量而禁止他们到朝鲜参赛。马国足总过后致函亚洲足球联盟(AFC),要求将这场赛事改在“中立球场”举行。

马国足总秘书长哈米丁在声明中说,青年及体育部长凯利与他联系后就发出上述指示。足总也收到青体部秘书长洛曼哈金发出的公文,指当局基于安全考量,决定不让马国足球队员到平壤参赛。

另据越南媒体报道,被控毒杀金正男的越南女嫌犯段氏香的辩护律师,指马国调查这起命案时存有严重漏洞,因此他要求再次验尸。马国卫生部长苏巴马廉就此坚持马国的验尸结论,但表示尊重对方的司法申请。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
朝驻马大使被驱逐出境1