马财政部:每周公布油价 让民众以低价添油

(吉隆坡综合讯)马来西亚政府上周末宣布4月份起将每周公布燃油顶价后,油站业者与民众反应不一。财政部第二部长佐哈里表示,每周公布燃油顶价將更贴切地反映燃油的市场价格,也让民众更有机会以低价添油或买油。

佐哈里前天接受《东方日报》访问时表示,当局设置汽油顶价的机制与目前的做法完全一样,“唯一的差別在于,过去我们是每月公布一次燃油零售价,现在则是每周一次。”

他说,每周公布燃油顶价能让民众更了解市场价格。他指出,目前燃油价格是根据“普氏新加坡平均价格”(MOPS)计算。MOPS则根据前一个月的石油提炼产品的平均价格计算。由于MOPS把提炼原油也当作汽油的批发成本,因此其价格一般上比原油价格高。

佐哈里强调:“业者售卖燃油的价格只能比顶价低,绝不能比顶价高。他们可以自由制定(任何低于顶价的)燃油售价。”他说,若业者调低油价吸引消费者,一般民众就将受惠。他说,若业者决定降低油价以吸引消费者,就必须承担利润减少的情况。

国內贸易、合作社及消费部长韩沙再努丁3月3日宣布,政府4月开始將在每周一或周六公布燃油顶价的机制,取代目前每月公布一次的方式。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

油价
1