马副首相:凭其孩子DNA 警方确认死者是金正男

(吉隆坡综合讯)马来西亚副首相兼内政部长阿末扎希证实,警方是根据朝鲜最高领导人金正恩同父异母长兄金正男的孩子所提供的脱氧核糖核酸(DNA)样本,进行化验后证实在机场遇害的朝鲜男子就是金正男。

阿末扎希昨天在吉隆坡国际机场出席有关机场贵宾服务的推介礼后召开记者会,回应朝鲜坚持死者是“金哲”,而非金正男一事说:“我们知道,警察总长已根据他(金正男)孩子所提供的样本,确认死者是金正男。样本已经过法医与DNA检验程序,我谨此再次确认,死者就是金正男。”

不过他没有透露警方是如何拿到金正男孩子的DNA样本,也没有提及是哪一名孩子提供样本。一般相信,提供样本的是长子金韩松,此前一直有传言他想亲赴吉隆坡认领父亲的遗体,但因顾及人身安全而作罢。

询及当局会如何处置金正男的遗体,以及是否会用遗体换回九名滞留朝鲜的马来西亚人,阿末扎希说:“我们会考虑一切的可能。”

另据《新海峡时报》报道,金正男遇害时身上佩戴的两条金项链和吊坠,是当局确认其身份的重要依据之一。它们分别是一个刻有他和妻儿肖像的金牌及一个佛牌;金正男生前多张公开的照片中,都可见他戴着该佛牌。

该报引述调查人员说,死者戴着的戒指和名表也是协助确认其身份的主要线索。其他可证明身份的证据,还包括死者身上的刺青及痣。当局据称就是以金正男脸上的21颗痣当作“间接证据”确认其身份。

据报道,死者佩戴的独特饰品,包括项链、吊坠、戒指及名表,都是受国际承认的确认遗体身份的物件,获归类为重要的次级身份标识或间接证据,而牙科记录、指纹及DNA则是主要身份标识。英国国家罪案局人口失踪组就列明,珠宝、首饰等可作为辅助辨识身份的间接证据,因为它们有助于揭露更多有关死者的信息。

警察总长卡立阿布巴卡上周五证实,2月13日在吉隆坡第二国际机场遇害的男子就是金正男,但没有说明当局如何确认死者身份。

日本共同社随后引述消息人士说,日本与韩国向马方提控金正男的指纹与照片协助确认死者身份。不过朝鲜至今都不承认死者是金正男,而是一个名叫“金哲”的朝鲜公民。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

金正男 朝鲜
1