暗示与伊党站同一阵线 阿末扎希:将提呈伊法庭权限修正案

(吉隆坡综合讯)马来西亚副首相阿末扎希表示,政府肯定将在目前国会会期内提呈《伊斯兰法庭(刑事权限)法令修正案》(俗称“355法案”)。这是至今马国最高阶官员对此课题的表态。

阿末扎希说,巫统将因此失去一些朋友,但也会交到“新朋友”。尽管他未明言“新朋友”是谁,但相信他指的是伊斯兰党。

阿末扎希周五在登嘉楼巫统支部大会演讲时说,首相纳吉承诺政府会接手处理由伊党提出的这个修正案,同时保证不影响其他宗教及国阵成员党。

他说:“我们在团结(所有)马来人,这会让我们失去一些朋友,但也获得更多新朋友。”他表示,巫统的新朋友曾是巫统的宿敌,可是双方会因355法案而站在一起。

对于阿末扎希大献殷勤,伊党态度保留,表示必须先看过政府修改过的355法案再说。

伊党主席:还需观察修正案是否符合意愿

伊党主席哈迪阿旺周六说:“我们还需要观察,我们必须先看政府草拟的修正案是否符合我们的意愿。如果不符合,这是不对的,到时我们再决定(是否与巫统合作推动此案)。”

虽然纳吉多次保证此法案不影响非穆斯林,但马华总会长廖中莱周六在阿末扎希发话之后表示,内阁尚未讨论此事,巫统也没向马华提及此事。他说,他还没有了解有关修正案内容,但马华坚决反对任何违反联邦宪法的法案,这也是马华的底线。

分析师指此修正案正是伊党长久以来的斗争目标,巫统则希望藉此法案来拉拢伊党以提高大选胜算,并重振其“伊斯兰捍卫者”的形象。

哈迪阿旺2015年10月17日不顾国阵华基政党和华社强烈反对,坚持在国会下议院提呈此修正案。此提案要求国会批准加大伊斯兰法庭的最高刑罚权限到监禁30年、罚款10万令吉(约3.2万新元)及伊斯兰鞭刑100下。伊斯兰法庭目前只能判处不超过三年监禁、5000令吉(约1600新元)罚款及六下民事鞭笞。

然而,由于巫统对此修正案态度暧昧,以致此法案至今在国会会议上都没机会讨论。去年5月国会会期的最后一天,巫统突然放行并让355法案爬头,在国会中优先讨论;哈迪阿旺当时要求展延至去年11月才在国会上辩论此法案。

阿末扎希去年11月22日宣布,国会再次批准该法案爬头;可是哈迪阿旺又要求展延至今年3月才辩论。纳吉去年12月1日在巫统大会上表示,巫统与伊党同意只要国会通过哈迪阿旺的私人法案,中央政府将接手处理此案。

《伊斯兰法庭(刑事权限)法令》在1965年最初制定时,国会赋予伊斯兰法庭的最高刑权为六个月监禁和1000令吉罚款。该法令1984年首次修改,把刑权提升至监禁三年、鞭笞六下、罚款5000令,当时修改过程阻力不大。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1