遭菲叛军绑架八个月 马国两人质终获救

(马尼拉综合讯)菲律宾军方在南部苏禄省救出两名遭菲南武装组织阿布沙耶夫绑架了八个月的马来西亚人质,但和他们同时被绑的另三人仍下落不明。

又两菲律宾船员被掳走

军方昨天发表文告说,获救的两人分别是45岁的达尤丁安朱和62岁的阿都拉欣苏马士。去年7月,他们乘坐的拖船在沙巴州拿笃海岸外遭阿布沙耶夫袭击,他们和另三名船员被掳走。

不过,就在两人获救后数小时,菲南水域又发生绑架案,两名菲律宾船员被武装分子掳走,当局相信此案也是阿布沙耶夫所为。

针对营救马来西亚人质的行动,菲律宾军方发言人阿雷巴洛证实,当局是于昨天凌晨2时许,在南部霍洛岛附近海域展开联合行动救出上述二人。

他指出,有村民通风报信,指大约30名阿布沙耶夫分子及至少五名人质藏身于当地一个村庄。不过,军方到达时绑匪已逃跑,留下上述两名人质在一艘漂流的船上。

他说,这两人“很虚弱,处于生病状态”,当局已将他们送往苏禄医院接受治疗。

此外,军方的声明强调,两名人质是在营救行动中获救,而非当局缴付赎金后被阿布沙耶夫释放。

这五名人质去年被绑架后,阿布沙耶夫曾向他们的家属勒索1亿比索(约280万新元)赎金,后减至3000万比索(约83万新元),还恫言不付钱就将人质斩首。

近年来,菲马一带的水域频频发生海盗袭击事件。许多海上绑架案是宣誓效忠极端组织“伊斯兰国”的阿布沙耶夫所为,他们掳走多名外国人以勒索赎金,借此获取活动经费。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1