马来西亚城交易失败 传是纳吉保票策略

《星洲日报》引述知情人士,指这是政治问题,因为反对党一直攻击政府卖地给外国人。交易告吹后,马来西亚城由政府全权掌控,反对党就无法借题发挥。

(吉隆坡综合讯)一个马来西亚发展有限公司(1MDB)脱售旗下马来西亚城私人有限公司60%股权的交易突然告吹,令原本有望以此解决债务危机的一马公司可能再陷财务困境。不过,有传言指首相纳吉是为大选铺路才喊停此交易,以保住可能流失的保守马来选票。

《星洲日报》引述知情人士表示,前首相马哈迪不断指责纳吉政府脱售马来西亚城(Bandar Malaysia)等于出卖国家主权,以煽动人民尤其是马来人的情绪,而马哈迪的“破坏力”不容小觑,因此纳吉为确保大选胜利才搁置上述交易。

知情人士说:“这是政治问题,因为反对党一直攻击政府卖地给外国人。交易告吹后,马来西亚城就由政府全权掌控,反对党再没机会借题发挥。”

马来西亚盛传会在今年举行大选,一般预测可能是9月之后。

知情人士还说,是政府主动要暂停这个交易,加上对方没在限期内付款,政府就以这点为由使交易告吹。

财团指一马子公司 没有准确反映事实

不过,马来西亚依斯干达海滨公司(IWH)和中国铁路工程集团(CREC)联营的财团否认他们无法在限期内履行付款协议,并指发布这项消息的一马公司子公司敦拉萨国际贸易中心城市(TRX City)没有准确及全面地反映事实。

该财团昨天发表声明,他们会在近期内发声明说明这项收购计划胎死腹中的缘由。

本周三,敦拉萨国际贸易中心城市宣布,尽管一马公司已数次延长付款期限,但买家仍无法在限期内付款,因此这笔价值74.1亿令吉(约24亿新元)的股权买卖交易即日起失效。

不过,美国《华尔街日报》昨天引述一份马来西亚财政部的内部文件报道称,此交易破裂的主因其实是中国政府尚未批准中企进行该项投资。但中国国务院新闻办公室没有回应该报的有关询问。

该报还说,该交易破裂对也是一马公司顾问团主席的纳吉而言是一大打击。

对此,马来西亚首相署部长阿都拉曼达兰指出,政府会招揽更具吸引力的国内外公司成为马来西亚城的主要发展商,因此交易告吹一事不会影响一马公司重组计划。

一马公司是在2015年12月31日宣布脱售马来西亚城60%股权给上述马中联营财团,余下40%股权则转移给财政部,作为一马公司重组计划的最后一步。

也是财政部长的纳吉当时表示,随着这项脱售计划正式签约,一马公司已成功减少约404亿令吉(约130亿新元)的债务,摆脱了财务危机。一马公司首席执行员阿鲁甘达也说,该公司会先获取10%抵押金,即7.41亿令吉(约2.4亿新元)。

如今交易告吹,反对党促请政府公开交代是否会退还上述逾七亿令吉的押金;若是,这笔钱是由一马公司还是财政部负责?

民主行动党秘书长、槟州首长林冠英昨天发表文告,要求纳吉向人民解释为何这项交易会终止。他也说,这显示中国对马来西亚城发展计划缺乏信心。

民行党八打灵再也北区国会议员潘俭伟则质问,政府会否再次掏钱退还押金以拯救一马公司,而此举是否会损害人民的利益。

人民公正党副主席拉菲兹说,此事显示一马公司债务重组计划不成功,纳吉政府没有方法解决一马公司债务,而这些债务将由人民及下一代承担。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1