分析师:伊党投靠巫统是为保住丹州政权

(吉隆坡综合讯)分析师指伊斯兰党过去两年不惜与各反对党翻脸而与巫统越走越近,是因为党主席哈迪阿旺等领袖希望借着和巫统保持友好关系而保住吉兰丹政权,伊党则以协助巫统在全国其他地区胜选并执政中央作为回报,双方可谓“互惠互利”。

熟悉伊党的消息人士告诉《东方日报》,吉兰丹是伊党的根基,它一旦输掉丹州政权就很难翻身。“伊党和巫统协商而希望保住丹州政权。伊党在丹州以外则拒绝与其他反对党合作,让大选时出现三角战而协助巫统保住中央政权,这是目前最合理的推断。”

消息表示,目前伊党强调马来人和伊斯兰,这很明显就是在帮巫统。“现在伊党对民主行动党的攻击,比巫统对民行党的攻击更严厉。这显示伊党更乐见国阵保住政权而不想看到希望联盟在布城组成政府。”消息表示,这也是伊党党选后频频撤换党内亲民联的领袖的原因。

哈迪阿旺在党选后,宣布自己的政治秘书阿末山苏里取代慕斯达法阿里出任伊党选举局主任,但慕斯达法阿里仍是伊党副主席。选举局主任主要负责代表伊党与各反对党商议选区分配,慕斯达法阿里被认为对希盟较友善者,也是伊党与希盟之间硕果仅存的“桥梁”。

伊党另一名“异议分子”及波各先那国会议员马夫兹告诉“当今大马”,伊党与希盟撕破脸后,已无需商讨议席分配了。

哈迪阿旺也宣布撤换与雪州希盟关系友好的伊党原任雪州主席依斯甘达,改委任没有官职和属于保守派的沙白州议员沙烈汉出任雪州主席。

消息告诉《东方日报》,哈迪这是为了削减依斯甘达在雪州逐渐扩大的势力。“伊党就委任沙烈汉出任雪州主席。沙烈汉没有官职而可以畅所欲言,也不用担心和雪州政府立场不一。他可在雪州肆无忌惮地表达伊党的立场。”

此外,早前负责和土著团结党谈判的署理主席端依布拉欣也被边缘化,改而只负责外国事务。伊党重要职务都集中在哈迪的政治秘书阿末山苏里、总秘书达基尤丁、宣传主任纳斯鲁丁以及中委聂阿都等几人身上。这显示伊党领导层已经没有“亲希盟”的声音,也显示伊党来届大选准备靠向巫统而与其他反对党对着干了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1