州内阁不提早解散 雪大臣:不会提前举行州选举

雪州大臣阿兹敏阿里指出,雪州所有州议员都是选民在第13届大选中以神圣选票选出来的,“这是人民的委托,我会俯顺民意,直至本届州政府完成任期。”

(沙亚南综合讯)马来西亚伊斯兰党与人民公正党断交后引起各方揣测雪兰莪州政局不稳,可能会闪电选举,对此,雪州大臣阿兹敏阿里以实际行动辟谣,宣布保留雪州伊党行政议员(州内阁部长)职位,直到届满为止。

换言之,由公正党、伊党、民主行动党和国家诚信党组成的雪州行政议会,不会在全国大选之前提早解散及举行州选。

阿兹敏也是公正党署理主席,他周二出席“2016年雪州公务员卓越表现奖”颁奖礼后召开记者会指出,雪州所有州议员都是选民在第13届大选中以神圣的一票所选出来,因此州政府不会辜负选民的期望。

他说:“这是人民的委托,我会俯顺民意,直至本届州政府完成任期。之后我们会把选择权交回给选民,由选民重新决定谁才是为他们服务的最佳人选。”

针对雪州政府若没有提前举行州选,那州内阁是否会改组,以将伊党议员排除在外,阿兹敏强调,目前的州政府阵容是选民所选,不能说改就改。

他也劝告各界勿随意揣测。“任何事情,我们先等伊党长老协商理事会作最后决定,才采取进一步行动。”

伊党在上个月底举行的全国代表大会上通过与公正党断交的议决,但此事仍需交由伊党长老协商理事会做出最后决定。不过,诚信党青年团却呼吁阿兹敏开除伊党行政议员,以巩固在野联盟希望联盟(希盟),迎战来届大选。

此外,对于公正党和伊党未来是否还有可能合作,阿兹敏说,任何政党只要目标一致,即便出现意见分歧,还是可以通过协商达成共识。“因此,为了反对党,我很乐意会见伊党主席哈迪阿旺,共商大选策略。”

新任雪州伊党主席沙乐汉也强调,即使伊党长老协商理事会最后决定与公正党断交,伊党也不会退出雪州政府。

雪州伊党高级行政议员依斯干达则重申,伊党不会与巫统合作,在雪州筹组新政府。

他发表文告说,没有人能收买伊党议员,因为他们向来奉行廉洁原则,不会与任何人同流合污,推翻现任雪州政府。

他强调,雪州人民在2013年大选时大力支持现任州政府继续执政,因此,雪州伊党绝对不会背叛人民的委托。

雪州共有56个州议席,目前分别由公正党占13席、民行党14席、伊党13席、诚信党两席、巫统12席,以及两名独立人士。在伊党尚未分裂出诚信党前,雪州政府是由公正党、民行党和伊党以总数42席联合执政。诚信党另起炉灶后依旧和公正党及民行党同一阵线,因此,如果伊党退出,或是与巫统联手,甚至连同两名独立人士合作,也只有27席位,仍少于公正党等三党的29席。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1