虽严禁出口 柬埔寨木材走私至越南数量激增

(金边路透电)国际环境保护组织报告,虽然柬埔寨严禁木材出口,可是近几个月来从柬埔寨私运到越南的木材激增。

总部设在伦敦的“环境调查署”(Environment Investigation Agency,EIA)在周一发布的最新报告中说,从去年11月至今,估计共有30万立方米的木材被偷运出柬埔寨。

这个根据秘密调查所做的报告指出,在12月到1月的最高峰期间,平均每天有100辆大卡车从柬埔寨运送树桐进入越南。

环境调查署的资深调查员瓦德里说:“这是好多年第一次见到规模这么大的木材走私行动。”报告中还指越南官员接受走私集团的贿赂,将走私木材“漂白”成合法入境。

柬埔寨政府发言人告诉路透社,上述报告中提及的一些木材可能获得出口到越南的准证,不过他拒绝进一步说明。

越南外交部没有对此报告即刻做出回应。

柬埔寨长久以来都禁止木材出口,目的是要保护森林,也是为了保护稀有树木品种,例如暹罗红木。

去年,柬埔寨首相洪森曾经下令加大对非法砍伐活动的取缔力度,他甚至指示警方在必要时可以从空中向偷伐者开枪。

欧盟和越南之间有个协议,即越南必须确保任何出口到欧盟的木材必须是合法砍伐的。上述报告公开后,欧盟代表处促请柬埔寨和越南当局马上就报告所指的非法砍伐活动展开调查,并且严厉对付涉及的个人与企业。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1