马所有酒店8月起 向房客征旅游税

(吉隆坡综合讯)马来西亚政府宣布,从8月1日起,所有酒店将向房客征收每晚介于2.5令吉至20令吉(0.8新元至6.5新元)的旅游税。

征税介于2.5至20令吉 视酒店级别而定

据关税局发表的公告,业者可从7月1日起向关税局登记。该局也列出不同酒店应征收的旅游税:五星级酒店20令吉;四星级酒店10令吉;一、二及三星级酒店5令吉;一、二及三胡姬花级酒店2.5令吉;无级别住宿2.5令吉。

无论如何,五种酒店及民宿可豁免登记及征收旅游税,分别为向旅游部民宿(Homestay)计划、甘榜住宿(Kampungstay)计划民宿、宗教团体所创办及注册的非商业用途住宿、少过10间客房的住宿及国州政府机构所经营的非商业用途住宿。

关税局说,业者必须在30天内向关税局注册,违例者可被判罚款不超过三万令吉或坐牢不超过一年,或两者兼施。

去年,旅游部长纳兹里坦承,由于国库收入减少,必须征收旅游税,作为推广马来西亚旅游业的经费。他预计这将为国家带来高达8.7亿令吉的税收。

由于马国目前落实消费税,加上马六甲、槟城及浮罗交怡的酒店早已征收文化遗产保护费、地方政府管理费及旅游推广费,因此酒店业者称这将进一步剥弱马来西亚旅游业的竞争力,因为一旦落实新的旅游税,国內酒店就会被征收双重或三重税务。

尽管旅游业者反对,但国会在4月通过了2017年旅游税法案。根据该法令,酒店业者必须向游客征收旅游税,游客若没有缴税,可被禁离境,直到还清旅游税为止,或给予一些能让关税局总监满意的抵押或保障。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1