获美军支援处理菲南危机 杜特尔特称没寻求美国帮忙

(卡加延德奥罗路透电)菲律宾总统杜特尔特昨天说,他并没有要求美国帮忙解决菲律宾南部城镇的军事危机。

菲政府军和伊斯兰武装分子在菲南城镇马拉维爆发冲突,美国日前表示,应菲律宾政府的要求为政府军提供支援。不过,杜特尔特在距离马拉维市约100公里的卡加延德奥罗(Cagayan de Oro)举行记者会时说,他“从来没有向美国寻求支援”。他说:“直到这些支援抵达,他才知道此事”。

杜特尔特一年前上任后,一直对美国采取敌对立场,并誓言要将美军教官和顾问赶出菲律宾。因此,两国如今在菲南地区合作显得格外重要。

目前,还不清楚是否亲美的菲军队在杜特尔特不知情的情况下,直接向美国寻求支援。杜特尔特对此不置评,但他说:“我不能否认,我们的军人亲美”。

总统发言人阿贝拉在一份声明中说,菲律宾法律禁止美军直接参与菲律宾的军事行动。“不过,打击恐怖主义不单单是菲律宾或美国的问题,而是全球各国共同关注的问题……菲律宾不会拒绝其他国家提供的支援。”

菲军方发言人:美军仅“提供技术援助”

美国驻菲律宾大使馆周六发表声明,在菲律宾政府的要求下,美国特种部队目前在马拉维的持续行动中,为菲律宾军方提供援助。

菲军方发言人赫雷拉当天在记者会上也证实了上述消息,但他强调美军没有参与战斗,而只是“提供技术援助”。

据当地媒体报道,美国一架P3“猎户座”侦察机周五出现在马拉维上空进行侦察。

据美国一个不愿具名的官员说,美军提供的支援包括空中侦察及探寻目标、电子窃听与情报收集。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
菲南危机 杜特尔特称没寻求美国帮忙1