无法起飞 空调故障 菲廉航机舱热闷倒乘客

(马尼拉综合电)菲律宾廉价航空公司宿雾太平洋航空(Cebu Pacific)一架满载乘客的班机在跑道上迟迟无法起飞,机舱内却疑因空调故障而闷热难当,结果造成机舱内乱成一团。菲律宾当局已着手调查航空公司和机师是否违规,没有及时安排乘客下机。

这起事故发生在原定周五下午5时05分从马尼拉飞往宿雾的宿雾太平洋5J 575班机上。该航班一名女乘客杜拉诺当天在面簿上传三段视频,画面显示机上乘客纷纷用“安全须知”卡来扇风。一名妇女昏倒,空服人员通过广播询问“机上有医生吗?”

视频中可听到乘客纷纷抱怨“好热啊!”还有人高喊“可以开窗吗?”

杜拉诺留言说,乘客在机上等了一个多小时,“热到不行”,婴儿哭嚎、长者不适,直到一名妇女昏倒之前“机组人员什么都没做”。

截至周六上午,其中一段视频已吸引200多万次点击,并分享了近2万次。

菲律宾交通部昨天发布声明说已指示民航委员会调查这起事件。根据规定,如果飞机延迟起飞,在停机坪停留时间一旦达到两小时,就必须让乘客下机。交通部说,如果航空公司违反此规定,将面临处罚;机师有责任让乘客下机,所以出事航班的机师也将被追究是否失责。

宿雾太平洋航空公司发表声明指出,这趟班机是因飞机跑道有异物碎片有待清理而延迟起飞。

声明说:“接到机组人员汇报机舱闷热之后,为了确保乘客舒适,宿雾太平洋决定更换飞机。”

乘客后来被转移到另一架飞机,最终在7时30分左右起飞。

拉贾蒙将此次事件归咎于“一系列在我们控制范围以外的因素”。他说:“有一些乘客变得烦躁,面簿贴文只显示部分情况,有人高声喊叫,怒斥机组人员。有一名乘客因为焦虑而恐慌,需医疗员协助稳定情绪。我们必须出动保安人员。”

宿雾太平洋说,仍在调查机舱温度升高的原因。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1