公司涉舞弊案 FGV前主席与妻到反贪会录供

(布城综合讯)马来西亚联邦土地发展局全球创投控股(FGV)前主席莫哈末依沙及妻子昨天被传召到反贪污委员会,针对该公司涉嫌舞弊案的调查录供四小时。

他录完口供后对在场的记者说,身为刚卸任的FGV主席,反贪会传召他录供是正常程序。但他对记者的提问三缄其口,表示交由反贪会调查及评断自己是否无辜。

依沙指出,他已针对反贪会官员提出的许多课题作出解释,不过,他拒绝透露相关内容,只表示已回答FGV内部风波的导火线——阿富汗的Safitex公司拖欠FGV子公司Delima食油公司的款项未清,以及疑似获得信贷便利的相关问题。

他也说,他并没有向反贪会提交任何文件等证据。

询及他是因涉嫌贪污还是滥权而被传召问话,依沙说:“我不要多说什么,这是反贪会的权力,我已针对多项受询的课题作出解释。”

对于反贪会的其中一个调查角度,就是调查FGV一名高层涉嫌用公款为妻子的头等舱机票买单一事,依沙表示,已将自己所知的情况告诉反贪会。“至于要不要公开(有关高层的身份),就看反贪会。”

至于妻子也被传召问话,依沙说,反贪会所接获的指控中提及的名字都会被传召,因此他的妻子被问话也属正常。

反贪会已向60人录取口供

依沙及妻子比比莎丽扎是于昨早约9时40分抵达布城反贪会总部录供。据悉,反贪会为调查FGV是否涉及滥权及其他舞弊行为,已向60人录取口供。

反贪会本月9日开始调查FGV,当时反贪会主席祖基菲里表示,会传召所有相关人士录供,包括依沙。

本周一,首纳吉宣布,依沙自愿辞去FGV主席职,改由FGV独立非执行董事苏莱曼取代,而依沙将转任陆路公共交通委员会(SPAD)代主席。

FGV内部风波始于公司董事局在本月6日,以该公司总裁兼首席执行员查卡利亚涉及旗下子公司与阿富汗Safitex有不当的信贷便利为由,议决查卡利亚及另三名高层立即停职以协助调查。查卡利亚否认指控,并向反贪会举报FGV涉嫌多项“荒谬投资”,促使反贪会介入调查。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1