泰国推出 东部经济走廊计划

泰国工业部长乌塔马指出,东部经济走廊计划除了能够助力泰国实现经济转型与升级,也对中国和东南亚其他国家有益。他说,今年是为东部经济走廊筹备的一年,预料明年就可以看到实际投资。

(曼谷彭博电)泰国政府为促进长期经济发展而推出的“东部经济走廊”计划,预料明年就可以启动投资。泰国当局希望这个发展计划将能够与中国推出的“一带一路”倡议对接。

泰国东部经济走廊(Eastern Economic Corridor,简称EEC)地跨北柳(Chachoengsao)、春武里(Chonburi)和罗勇(Rayong)三府。泰当局要将该地区发展成一个工业、基础设施和城市发展在东南亚都是数一数二的地带。

泰政府的计划包括在这三府投资基础设施,如扩建罗勇的乌塔堡国际机场和兰乍邦海港、修建曼谷至罗勇的高速铁路、完成区域内铁路线、建设高速公路以及修建医院等,以发展临空、新型汽车、智能电子、高级农业及生物科技、食品加工、旅游、机器人、医疗保健、生物材料及信息技术等10大产业。

泰国工业部长乌塔马在曼谷接受彭博电视访问时,介绍了这个经济宏图大计。他说,东部经济走廊计划除了能够助力泰国实现经济转型与升级,也对中国和东南亚其他国家有益。“让东部经济走廊与一带一路与其他区域发展计划如区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)对接,甚至是与跨太平洋伙伴关系协定(TPP)对接,如果它最终能够推行的话,其实是非常自然和合理的步骤,也对各方都有益。”

自军方在2014年发动政变夺权上台后,泰国经济就走下坡,军政府一直积极寻找刺激经济的方案,加速基础建设计划就是其中的关键。

东部经济走廊计划是要在2017至2021年间投入440亿美元(612亿新元)。乌塔马预计,80%的资金将来自私营部门,其余的资金则来自政府。

他说:“目前一切按计划进度进行。今年是为东部经济走廊筹备的一年,我们一直在制定总体规划,预料明年就可以看到实际投资。”他也表示,政府意识到必须提升员工技能,才能够支持东部经济走廊计划。

泰国内阁去年10月通过了为此大计而设计的法律基础——《东部经济区特别法案》,立法议会不久将对此法案进行审议。

乌塔马表示:“今时今日,许多国家不能只顾自己进行持续发展,我们必须齐心协力,并且将整个区域当作一个个体来构思。”

由于工业产能过剩压制私人投资,泰国近几年来只能依靠出口和旅游业来推动国家经济。这个东南亚第二大经济体目前经济增长落后于邻国如印度尼西亚和马来西亚;此外,泰铢近来表现强劲也可能侵蚀其竞争力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1