菲军方称剿灭马国伊国组织头目 马国警方:仍藏身马拉维

(吉隆坡综合讯)菲律宾军方昨天首度宣称在菲南马拉维战役中,打死马来西亚籍恐怖分子马末阿末。不过,马来西亚警察总长卡立阿布巴卡并不这么认为,他相信马末阿末仍藏身在马拉维市。

菲军方马拉维联合特遣部队发言人赫雷拉告诉媒体,军方确认马末阿末(Mahmud Ahmad)已经丧命。军方指马末阿末上个月在马拉维发生的政府军和恐怖组织马巫德的冲突中受伤,并在6月7日伤势过重而死。之前多次传出马末阿末已在马拉维被打死,这是菲军方首次证实其死讯。

未发现马末阿末尸体

然而,由于菲军并未发现马末阿末的尸体,因此马来西亚警方并不相信此人已死。警察总长卡立昨天在记者会上说:“有消息指马末阿末已在菲南棉兰老岛马拉维市遭菲军方剿灭,但(警方)查证后发现这并非事实,他仍是马菲两国的主要追缉目标。”

卡立表示,马来西亚警方相信马末阿末还活着且藏身于马拉维市,因此马来西亚警方将与菲律宾军警一起通缉此人。

他表示,早前有四名马来西亚籍激进分子被歼灭后,警方相信目前还有不超过20名马来西亚籍激进分子身在菲南。

据悉,这些激进分子包括雪兰莪州士拉央前市议员莫哈末朱莱米、沙巴“伊斯兰之家”激进分子杰克纳、莫哈末阿敏巴卓及莫哈末纳吉胡先。纳吉胡先是马末阿末的得力助手,曾在马来亚大学经营文具店。他在逃往菲南后,于2015年与菲军方交火中被击毙。

41岁的马末阿末曾是马来亚大学伊斯兰研究学院讲师。多国情报机构揭露他是策划占领菲南棉兰老岛马拉维市的头目之一,也很可能已顶替重伤的阿布沙耶夫头目哈皮隆(Isnilon Hapilon)而成为东南亚地区的伊国组织头目。

情报也显示马末阿末相信从恐怖组织“伊斯兰国”取得逾3000万比索(约83万新元),作为取得武器、粮食和其他发动攻击行动资源的资金。

马末阿末曾在阿富汗参与卡伊达组织的战斗,一度准备整合马来西亚、印度尼西亚、菲律宾及其他在本区域活动的激进组织,其中包括回教祈祷团及阿布沙耶夫等恐怖组织。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

伊国组织
1