传马国将提升反恐部门级别

据马媒报道,目前归政治部管理的反恐组一旦升格,将成为警方的第12个一级单位,并增加一名副警察总长掌管这个新部门。副首相阿末扎希还未证实此传闻。

(峇株巴辖综合讯)马来西亚警方为了应付日益严重的恐怖主义威胁,准备将隶属警方政治部的反恐组升格为反恐局,并增加一名副警察总长掌管这个部门。

《新海峡时报》周五引述消息表示,警方目前正进行大规模的高层人事调动,加上全球恐怖主义威胁日益严重,因此警方可能将反恐组升格为反恐局,并增加一名副警察总长以协助警察总长管理警队。警方目前只有一名副警察总长。

新副警察总长弗兹呼声最高

报道指警方一旦增设副警察总长职位,呼声最高者将是政治部总监弗兹。58岁的弗兹资历完整,他曾任职反恐组,丰富的反恐经验符合当局对新职位的要求。前任副警察总长巴克里2014年9月退休后,弗兹也曾暂代副警察总长一职。

报道也表示,反恐组升格后,目前的反恐组主任阿育汉最有可能出任反恐局总监。

警察总部目前设有刑事罪案调查局、商业罪案调查局、肃毒局、特别分局(Special Branch、俗称“政治部”)、廉正局、行政局、防范罪案与社区安全局、内安与公共秩序局、交通执法与调查局、策略与科技资源局等11个一级单位。目前归政治部管理的反恐组一旦升格,将成为警方的第12个一级单位。

副首相及内政部长阿末扎希周五受询时,不愿证实或否认上述报道。但他表示警方有必要设立反恐局与增设一名副警察总长,这是因为如今恐怖主义威胁日益严重,警方必须加强反恐工作和扩大反恐人力。

阿末扎希说,至于新的副警察警长人选,他强调若上述建议获得通过,被举荐的人选须在首相的建议下,获得国家元首的同意。但他强调,这些计划仍有待警方高层开会讨论,目前尚未定案。

警察总长卡立阿布巴卡周五也不愿证实或否认上述报道。他说,这只是媒体的揣测性报道,并非警方正式公布的消息,因此他不愿置评。

当局周五也提控恐怖组织伊斯兰国(简称伊国组织)的两名支持者。其中一名印度尼西亚籍裁缝涉嫌三项支持及鼓励恐怖分子活动而在霹雳仕林河推事庭面控。被告在聆听罪状后不认罪。本案将在8月7日移交吉隆坡高庭审理。

一名中学辅导教师则涉嫌宣誓伊国组织而在吉隆坡高庭面控,他否认有罪。这两名被告一旦罪名成立,最高可能面对30年监禁,他们所有用来资助恐怖组织的资产也将遭充公。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1