制衡极端思想散播 印尼拟设数码伊斯兰习经院

印尼伊斯兰习经院协会负责人表示,数码伊斯兰习经院将能强化学生的伊斯兰教育与科技知识。它也能减少学生在网上搜索仇恨言论与激进思想的时间。

(雅加达综合讯)印度尼西亚将设立一所“数码伊斯兰习经院”,以制衡极端伊斯兰思想在互联网与社交媒体上的散播。

《雅加达邮报》报道,欲设立这所数码伊斯兰习经院(digital pesantren)的是印尼伊斯兰习经院协会(Indonesian Pesantren Association,简称IPI)东爪哇分部。

该协会负责人再尼(Zaini Akhmad)星期天在泗水宣布这项计划时说,数码伊斯兰习经院将能强化学生的伊斯兰教育与科技知识。

他说:“所有伊斯兰习经院的学生,特别是那些加入协会的习经院学生,都将通过这所数码伊斯兰习经院接受教育与训练。”

习经院负责人:宣扬和平反击激进主义

他也表示,数码习经院将能减少学生在网上搜索仇恨言论与激进思想的时间。

他说:“作为一个赐福全人类(rahmatan lilalamin)的宗教,伊斯兰的学生应该散播和平,而非仇恨。伊斯兰习经院应该反击激进主义,宣扬和平的伊斯兰思想。”

再尼透露,印尼伊斯兰习经院协会将与私人供应商以及大学资讯通信专家合作展开这个项目。该协会已为学生订购500万张GSM SIM卡。

为应对宗派主义引起的宗教不容忍加剧现象,爪哇岛各地数百所伊斯兰习经院上月举办了一场讨论会,并在会上宣布成立一个推广温和伊斯兰教义的习经院联盟。

该研讨会也是沙亚里夫国立伊斯兰大学(UIN)属下宗教与文化研究中心(CSRC)推出的“伊斯兰习经院支持和平”项目的最后一场活动。该项目于2015年展开,全岛共有750所伊斯兰习经院参与。

该中心负责人伊尔凡(Irfan Abubakar)说:“我们希望推动他们了解,支持人权会使他们成为更好的穆斯林。我们也希望加强穆斯林在宣扬容忍方面所扮演的角色。”

他说:“我们看到不容忍现象在增加,中庸力量正在式微。我们希望伊斯兰习经院(教员)能在讲经与教导中融入人权的概念。”

伊斯兰习经院在印尼这个全球穆斯林最多的国家已存在数百年之久,据估计,目前印尼有1万3000至3万所习经院。这类住宿式宗教学校在世俗化与现代化的压力下,许多习经院也加入英文、科学、历史等科目,以及农业、机械学等技术性课程。

不过,习经院的良好名声自2002年以来因连串恐怖袭击包括2002年造成200多人丧命的峇厘岛爆炸案而受创。智库冲突政策分析研究所负责人琼斯估计,约有40所习经院与恐怖组织有联系,它们除了为恐怖组织提供新血,也相互通婚,形成一家人。

尽管如此,她指出,大部分习经院纪律严明,提倡宗教多元化和宗教宽容,反倒可作为防御极端主义的壁垒。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1