担心被捕罚款 泰数万缅甸劳工逃回国

(苗瓦迪法新电)过去两周已有数以万计在泰国工作的缅甸劳工因担心被逮捕和罚款而涌回家乡,这股“逃亡潮”再次凸显了在泰外劳的艰难处境。

泰国政府上月突然宣布实施新劳工法,对没有合法工作准证的外劳与他们的雇主予以罚款,其中违法外劳可能被逮捕,并面对高达3000美元(约4110新元)的罚款。这在当地外劳群体引起恐慌,至今估计已有超过六万名外劳逃离泰国,当中许多是缅甸人。

原本在泰国一家塑料厂工作的杜亚是其中一名决定回国的缅甸劳工。他告诉法新社:“如果被逮捕,我们必须向警方缴钱。万一发生这样的情况,我们所有的钱都会没了。”

许多在泰国的外劳处境艰难,他们往往在当地工厂及渔船上从事危险与辛苦的工作,当中许多人无合法证件,持续生活在被警察、雇主与人蛇剥削的忧虑中。尽管如此,还是有许多缅甸劳工为了摆脱贫困,竞相到泰国谋生。

缅甸过去在军政府统治下对外封闭了半个世纪,直至2011年才打开门户。外界原本预料,随着翁山淑枝领导的新文官政府于去年上台,将有大量外资进入这个资源丰富的国家。然而,缅甸经济并未如预期般腾飞。

分析师指出,缅甸政府经济政策不明确、改革进展太慢,是导致该国经济低迷的原因。缅甸经济学家吴钦貌钮指出:“我们必须创造数以千计的工作,但我们可能无法很快做到。”

泰最低工资是缅甸三倍多

相较之下,泰国虽然也是亚洲经济增长最低的国家之一,但当地最低工资为每日305泰铢(约12.40新元),相当于缅甸的三倍多。

泰国经济对外劳的依赖度高,特别是泰国人较不愿从事的建筑业与食品生产业。为改善外劳处境,泰国军政府2014年上台后,采取了一系列措施打击针对外劳的剥削行为,吸引了大量柬埔寨与老挝劳工赴泰谋生。

但人权组织指出,这些往往很短暂且临时性的措施,反而制造了更多混乱,这项新劳工法也不例外。

由于意外引发大量外劳出走,泰国政府上周宣布暂缓执行新法部分条规120天。泰国首相巴育也呼吁公众不要反应过度,并安抚雇主们说:“别慌,他们会回来的。”

一些回乡的外劳确实打算回到泰国。杜亚就表示:“我会考虑以合法的方式,持一切所需证件回来。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1