马东海岸铁路计划动土 全长逾600公里

纳吉表示,东海岸铁路可作为泛亚铁路枢纽。铁路启用后,料运载比重为30%载客,70%货运。配合关丹深水码头的建成,便可通过它完成大型物流运输。

(关丹综合讯)中国投资合作、全长逾600公里的马来西亚半岛东海岸铁路计划昨天举行动土仪式。马来西亚首相兼财政部长纳吉保证,该计划会在2024年完工,届时可带动彭亨、登嘉楼及吉兰丹这三个东海岸州属的经济发展,也有助减缓马六甲海峡的繁忙情况。

不过,马来右派团体土著权威组织(土权)称该计划“中国味太浓”,并指责政府典当马来民族的权益与尊严。该组织早前不满政府大量引进中资,认为这会损害马来人的就业机会等权益。

无论如何,东海岸铁路计划(ECRL,简称东铁)是纳吉政府高度重视的发展项目。纳吉希望借此促进向来被视为是半岛上较落后的东海岸三州的经济发展,拉近与西海岸州属的距离。

纳吉:东海岸三州
将获额外1.5%经济增长

 

昨天,纳吉在彭州关丹苏丹阿末沙王城的动土仪式上致辞时指出,目前南中国海及马六甲海峡的运输贸易主要依赖新加坡,但东铁完工后,配合关丹深水码头的建成,大型物流运输可通过这条铁路完成。“这能大大提升马来西亚的国际贸易地位,因为这条铁路可作为泛亚铁路枢纽。它启用后预计运载比重是30%载客,70%货运。”

他说,东铁将彻底改变东海岸人民的生活和经济面貌,为东海岸三州带来额外1.5%的经济增长。同时,它也是马来西亚蜕变的重点工程之一,能促进半岛东西海岸民众的交流。“东铁可把雪州鹅唛通往丹州哥打峇鲁原有的平均7至12小时车程,缩短至不到4小时,拉近东西海岸人民的距离。”

针对土权及反对党领袖批评中资没有为马来西亚人带来实质益处,纳吉指出,中国同意开放至少30%参与权,让马来西亚公司加入东铁建设。

东铁是由中国交通建设股份有限公司(中国交建)负责承建。该公司董事长刘起涛昨天在动土仪式上说,中国交建把东铁视为首号工程,将集中最好的资源为马来西亚经济发展作出贡献。

他指出,东铁兴建期将制造8万个就业机会,营运期则提供6000个稳定就业机会。“通过这项工程,我们还为马来西亚培养至少3000个铁路建设及营运人才。”

此外,马来西亚交通部长廖中莱说,马国是第一个响应中国“一带一路”的国家,而东铁计划则是中国在海外最长的铁路计划。“此计划除了惠及国人,还能促进马中邦交,让两国关系更密切。”

向中国融资550亿令吉

 

东铁计划是马来西亚政府通过中国融资550亿令吉(约175亿新元)兴建,全长688公里,工程工期为七年。其中85%的资金由中国进出口银行提供年利3.25%的贷款,其余15%由马来西亚银行通过伊斯兰债券集资。

东铁工程分三阶段展开,首阶段是从巴生河流域(雪隆地区)至关丹,次阶段从关丹到瓜拉登嘉楼,第三阶段则从瓜拉登嘉楼到丹州的哥打峇鲁和道北。启用后东海岸的货运可直通巴生港口,促进东海岸的投资和商业活动、创造就业机会、提供优质教育及提升当地旅游业。

传中国借给柔州火箭雷达系统

新闻网站“马来西亚人洞察网”(The Malaysian Insight)引述消息人士报道称,中国国家主席习近平的特使将在出席东铁动土仪式期间,献议租借AR3多管火箭系统(MLRS)和雷达系统给马国,并部署在柔佛州,以“维护区域和平与稳定”。

今年4月,马来西亚与中国签署军购协议,向北京购买四艘巡海护卫舰。据消息人士说,中方将在这项协议的基础上,为马国提供12枚租借长达50年、最高射程达220公里的多管火箭系统。

消息人士说,此事反映马中两国在国防和贸易上有广泛合作。

对此,《海峡时报》引述马来西亚高级政府官员说,纳吉昨天只是和代表中国政府的中国国务委员王勇“稍微谈到”此事,并称马中双方将在习近平预定11月访马期间,才具体讨论此事。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1