越南农民因土壤盐化转养虾致富 专家:对环境破坏更大

(朔庄法新电)湄公河三角洲传统上为稻米盛产区,但近年来许多农民因环境变迁转而养虾,并且还赚了大钱。但环境专家警告,密集的养虾业对湄公河三角洲带来更大的环境破坏,是不可持续的。

在上世纪90年代,由于海平面上升和气候暖化,盐水入侵湄公河致使土壤盐化,威胁农田。

土壤盐化对农民是坏消息,却有利养虾,再加上当时美国和欧盟对虾的需求上升,许多农民纷纷将稻田改为养虾场。数年下来,养虾业顿成为数十亿美元的产业,昔日挣扎求存的农民,现已成为富有的虾农。

越南总理阮春福希望去年总值30亿美元(约41亿新元)的虾出口,到了2025年能骤增至100亿美元。反观稻米出口收益,自2011年以来每况愈下,去年只取得22亿美元。

位于湄公河三角洲的朔庄省(Soc Trang)多年前只是一个穷乡僻壤,但随着养虾业带来的财富,当地人如今已不再骑脚踏车,改以崭新的电单车代步,新铺柏油路两旁也都盖上新的多层楼房。

当地虾农唐万科(54岁)在受访时说:“养虾带来的收入非常可观,是其他产业无法相比的。”他披露,他预计今年的收入会达十亿越南盾或6万新元;相比之下,一名稻农每个月的收入仅100美元。

手戴金表和戒指的唐万科拥有多辆电单车,还出手阔绰为女儿办婚礼,更夸口说他拥有“价值不菲”的古董收藏。

专家:为开辟养虾场
越来越多红树林被砍伐

 

不过环境专家指出,像唐万科这样的虾农的好日子不会长久,因为养虾业已经对湄公河三角洲带来了严重的环境破坏。

他指出,虾收成带来了环境污染和疾病,但湄公河三角洲面对的更大危机是越来越多稻农从事养虾业。为了开辟养虾场,每年有越来越多的红树林被砍伐,这导致湄公河三角洲易受暴风雨侵袭,从而导致海平面上升。

国际自然保护联盟(IUCN)目前正鼓励当地虾农保护红树林,并停止使用有害化学品,以确保他们所养殖的虾能被认证为有机虾,从中让虾农可以获得额外的5至10%溢价。但虾农称,现有养殖法带来的经济效益大,他们都不愿意作出改变。

有鉴于此,尽管盐水持续入侵内陆地区,但越南政府拒绝将整个地区划为养虾区。

如今,政府已投入巨资,保留尚存的淡水地带,继续种稻,毕竟稻米才是湄公河三角洲的主要农产品,而政府的长远策略是让该地区生产足够的稻米来喂饱人民。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1