马央行前高层:安华为权位 当年隐瞒炒外汇亏百亿美元

(布城综合讯)负责彻查马来西亚国家银行(央行)炒外汇蒙受100亿美元(约136亿新元)亏损事件的皇家委员会听证会昨日掀开序幕,央行前助理总裁阿都慕勒披露,央行或执法当局迄今没有针对此事展开调查,原因是亏损过于庞大,政府害怕一旦对外公布,时任首相马哈迪、财政部长安华或整个内阁都难辞其咎,必须为此事件负责。

他说,据他所知,央行在1980年代及1990年至1993年期间在外汇市场所蒙受的亏损可被视为“全世界最大的外汇亏损丑闻”,这不仅令央行和政府蒙羞,国阵政府的执政地位也将受动摇,为了照顾政府和央行形象,必须掩盖此事。

亏损记录隐藏在
“其他储备”账户

《星洲日报》报道,64岁的慕勒是皇委会听证会的第三名证人,他昨午2时受传召出庭供证。他坦承,他没有任何证据证明央行有“内鬼”或任何一方从中获利,以致央行蒙受如此庞大的亏损。

他说,当他在1994年接获时任央行总裁(已故)嘉化胡先的指示,向安华解释央行炒外汇蒙亏实情时,安华邀请他一同前往美国夏威夷,在飞机上解释此事。“安华听完汇报后,他说明白并会与嘉化胡先讨论。安华较后也说,如果央行外汇市场的真正亏损数额被公开,他身为财长就必须辞职。”

他称,安华当年为保住权位,不愿把央行在外汇市场蒙受的真正亏损数额公开。

慕勒说,央行当时的亏损并没有显示在损益表。相反的,有关亏损记录隐藏在“其他储备”的账户内,藉此瞒天过海。

他披露,央行根本没有一个负责监管外汇市场的委员会,更甭说是进行外汇投资时应遵从的标准或准绳。当时,所有的外汇交易都是由时任央行银行部经理兼顾问诺莫哈末耶谷亲自处理。

他说,根据他计算,当时央行蒙受的亏损近100亿美元,远超过政府当年公开承认的90亿令吉。

慕勒今年1月接受媒体专访时揭露央行炒外汇蒙亏,几乎令央行崩垮,其指控也促使首相兼财长纳吉下令设皇委会彻查此事。

慕勒认为,若没有发生此事,100亿美元的存款以每年4%复利率计算,马国的外汇储备将比现有数额增加1000亿令吉。

马哈迪代表律师:
皇委会主席不应现在下结论

皇委会主席莫哈末西迪说,在聆听三名证人的供词和检视央行提呈的文件后,皇委会可总结出央行于1991年至1994年期间,在外汇市场所蒙受的亏损至少达315亿1600万令吉。他认为,这笔亏损被“隐藏”在央行某个报告的某处,而皇委会将找出负责及蓄意隐藏这笔庞大亏损的人。

针对皇委会在首天听证会结束后,即作出如此结论,马哈迪的代表律师哈尼夫在受访时,批评莫哈末西迪作出不必要的结论。他说,皇委会不应在现阶段作出任何结论,因为有关结论可能因接下来的听证会而有所改变,而皇委会应在聆听所有证人,以及检视了所有相关文件后,才作出最后的结论。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1