马税收局向餐饮业者追税

税收局官员续上周对小贩、餐饮业者及食品加工厂进行“亲善访问”,提高业者的报税意识后,本周该局根据情报,锁定7829个涉嫌逃税或没有如实缴税的餐饮业者展开稽查。

(吉隆坡综合讯)马来西亚内陆税收局今年起向多个领域展开大追税后,如今将触角伸向“草根经济”领域追税,目标包括没向政府缴税餐饮业者,如流动小贩、早夜市小贩、大排档及食品加工厂等。

《星洲日报》报道,这项为期两周的“食品行动”(Ops Saji)将在本周五结束,而全国37个分局的1479名特别行动组官员都参与这次的追税行动

税收局副首席执行员(监督)阿都马纳说,该局根据情报,锁定7829个涉嫌逃税或没有如实缴纳税款的餐饮业者。“他们当中,有的没有向税收局注册、有的向税收注册了,但没有呈报税务、向税收局呈报税务,但没有缴付足够的税务,或者向税收局呈报税务,却最终没有缴税。”

按计划,税收局官员上周主要是对小贩、餐饮业者及食品加工厂进行“亲善访问”,以提高业者的报税意识,包括是否已经向税收局注册及呈报税务等。本周,该局开始展开税务稽查。

他提醒业者,根据1967年所得税法令,若呈报不确实的收入或错误资讯(遗漏或少报收入),税收局有权加重税款,即施加45%至100%的欠税罚款。

他说,除了提高餐饮业者对报税的意识,此行动的最终目标是预防税收的流失。

阿都马纳日前接受《南洋商报》访问时指出,该局正在研究强化国家追税执法队(NRRET)的职能,探讨向全国合法及非法的摊贩征收个人所得税的方案。

他认为,餐饮业所赚的钱可观,尤其是那些无执照的经营者,获利更高。

“他们不缴税,对国家经济将造成损失及不良影响;我们将与其他机构合作,包括国内贸易、合作社及消费人事务部、警方及各地方政府等,以情报共享,来鉴别哪一些是逃税者,并逐步展开执法行动,以解决贩商逃税的问题。”

他指出,身为自雇人士,小贩也有义务缴税,营业收入被视为个人总收入的一部分。所以,该局会以个人所得税率来计算小贩应缴的税务;该局也促请小贩保存完整的业务记录与账目,以方便申报所得税。

自去年严查以来已收取
近15亿令吉税收和罚款

 

向餐饮业者及小贩等展开全国执法行动之前,该局已展开多次全国性的执法行动,如向三年来未呈报税务者稽查税务的遵守行动(Ops Patuh)、拖欠两年税款的大追税(Ops KUTiP)、向律师楼及建筑公司追税的大查税(Ops Gegar Bersepadu)。

税收局总执行长沙宾上个月说,自去年严查以来,该局共向36家公司收取14亿9100万令吉的税收和罚款,其中28家为上市公司,其余为私人有限公司。

他指出,其中一家公司在经过稽查后,缴纳了4亿5438万令吉,当中3亿1516万令吉为税务,其余1亿3921万令吉为罚款。

他说,该局今年的征税目标为1277亿3000万令吉,高于去年的1141亿5000万令吉,而截至今年7月,该局征收了560亿令吉,较去年同期的550亿令吉来得高。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1