柬反对党领袖根索卡 涉叛国罪被捕

(金边路透电)柬埔寨警方星期天凌晨展开抓人行动,逮捕该国反对党救国党主席根索卡。

柬埔寨政府3日凌晨发布公告说,根索卡因涉嫌叛国罪被捕。该公告说,根索卡于当地时间3日零时35分在位于金边的家中被警方依法拘捕。

柬埔寨首相洪森昨天指责根索卡企图借由美国的支持推翻政府,他对一群制衣厂工作人员说:“他(根索卡)企图勾结外国出卖自己国家,这是需要被逮捕的叛国行为。”

在此次拘捕行动前数小时,柬埔寨《新鲜新闻》称,它取得的一个视频显示,根索卡2013年12月8日在澳大利亚向其支持者表示,他正根据美国的要求制订计划推翻柬埔寨现任合法政府。

柬埔寨救国党指出,根索卡身为国会议员,理应享有豁免起诉权;当局逮捕他是违法的,这行动带有政治动机。该党呼吁当局立即释放根索卡,并敦促国际社会插手此事,并阻止洪森政权继续恐吓反对派。

柬埔寨明年举行大选,洪森政府近来频频利用法律,来打击批评者、传媒和反对派人士。

洪森统治柬埔寨30多年,因给柬埔寨带来经济增长,所以他的支持率居高不下。然而,近年来他的铁腕手法引起越来越多人的不满;在2013年举行的上届大选中,他领导的人民党只以微差击败反对派。

人民党今年6月在地方选举中脱颖而出,但救国党也表现不俗,赢得了44%支持率,叫洪森和人民党警惕。

根索卡是前柬埔寨人权党领导人,2012年与桑连西党合并成为柬埔寨救国党,桑连西任党主席,根索卡则任副主席。

2015年11月,桑连西为避免因诽谤罪入狱而流亡法国。今年2月,他突然宣布辞去主席位置,表示这么做是为确保该党不会因为主席不在而遭禁。隔月,任职代主席的根索卡被推举为主席。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1