廖内反腐纪念碑 工程涉贪腐

(雅加达综合电)印度尼西亚佐科政府积极打击腐败,为了宣示反腐决心,反贪局去年在苏门答腊岛廖内省打造了一个反腐纪念碑公园。不料,如今这个项目也被爆出现贪腐,18个公务员和商人涉嫌在有关投标过程中勾结挪吞公款。

这个反腐纪念碑公园建在廖内省省府北干巴鲁(Pekanbaru),公园中有个主题纪念碑,上面有个以三条金龙尾巴缠绕着一把印尼传统匕首的塑像。该纪念碑公园刚在去年底国际反贪日当天揭幕。

廖内省检察署昨日宣布涉及这个纪念碑项目的13名公务员和五名商人被列为贪腐嫌疑人,指他们在纪念碑的工程投标中串通欺诈和贪腐,导致地方政府损失12亿印尼盾(约12万新元)。

检察官办公室特别犯罪助理里延塔说:“我们怀疑他们串谋造假来赢得投标,将工程交给某个承包商。这些公务员伪造某些文件,好让某一方能够赢得投标。”

这18名嫌犯目前未被拘留,但他们将面对多项控状,包括贪腐、伪造文件和违反公务员守则如不得涉及投标工程等。

这起贪腐案虽然不大,可是却反映出誓言要解决贪腐问题的佐科政府这方面的工作之艰巨。印尼的贪腐情况长久以来在亚太地区属最严重之一,腐败渗透社会各层面。根据国际反腐民间组织“透明国际”2016年公布的清廉指数,印尼在176个国家当中排第90。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1