估值10亿仅卖约3亿令吉 马联土局贱价售地发展商赚逾7亿令吉

据马国媒体报道,联土局四幅黄金地段现估值约10亿令吉,但却有人未经董事局审批,就以2亿7000万令吉出售,发展商只要把土地再转手就可获利逾7亿令吉。

(吉隆坡综合讯)马来西亚媒体揭露,联邦土地发展局黄金地段贱价出售,让发展商大赚逾7亿令吉(约2.3亿新元)。

据马来报章《每日新闻》报道,根据联土局(FELDA)与发展商的买卖合约,上述四幅黄金地段仅以2亿7000万令吉出售,但该地段现估值约10亿令吉。换言之,发展商只要把土地再转手,就可获利逾7亿令吉。

该报引述私人估价师乌兰的话说,该地段位于吉隆坡市中心士马勒路(Jalan Semarak),以房地产销售数据为准,地价为每平方英尺介于1300至1600令吉。另一名消息人士说,该地区目前的土地市价约为每平方英尺1950令吉。

据悉,多家外国公司包括中国企业,表示有意购买该地段,但有关发展商欲通过“吉隆坡垂直城市计划”,自行开发包括一栋68层楼高的联土局塔。

联土局的投资臂膀联土局投资机构(FIC)2014年6月3日在没有联土局董事局事先审批下,先斩后奏地把相关土地和其发展计划交给一家发展商,并发出全权委托书。该发展商随即把土地转到自己的名下。

副总警长:警方将传召联土局前主席助查

在丑闻曝光后,首相纳吉指示警方彻查,以维护联土局及垦殖民的利益。

据全国副警察总长诺拉昔说,警方目前援引刑事法典的欺诈和伪造文书罪展开调查,并将传召联土局前主席莫哈末依沙助查。

依沙曾担任20多年的森美兰州务大臣,在巫统党內势力雄厚。他周五晚从迪拜回国,大批记者在机场守候,但未见其踪影。

据《新海峡时报》报道,由于依沙使用机场的特别贵宾通道离去,从而避开媒体;《星洲日报》记者除了拨电,也透过手机应用向依沙提出询问,但对方没给予任何回复。

依沙早前因涉嫌以高于市价收购英国伦敦一家酒店,以及砂拉越州古晋一家四星级酒店而被反贪污委员会调查。

由于联土局丑闻不断,在野的公正党副主席努鲁依莎对这起丑闻感到震惊,她说,政府必须采取坚决行动,清理不断爆发丑闻的联土局,同时严办那些贪腐滥权者。

努鲁依莎也是该党顾问安华的女儿。她说:“首相纳吉必须拿出完整方案,一举揭露在其领导下联土局所滋生的种种丑闻,而不是分次揭弊,以遮掩这个由巫统掌控的土著机构所面临的严重腐败。”

努鲁依莎说,纳吉必须确保贪腐滥权者受到法律制裁,毕竟他们使联土局病入膏肓和债台高筑,这个机构2016年底的债务已达122亿6000万令吉。“联土局作为提升土著竞争力的机构,必须经历一次全面整顿。人民没有多余的时间来观看巫统的抢劫连续剧。”

由于马来西亚大选迫近,联土局一再传出贪污丑闻,可能影响巫统的垦殖民“铁票”,备受关注。全马垦殖民人数多达100万,在全国222个国会议席中,垦殖民居多的选区至少有54个,且几乎由巫统掌控。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
马联土局贱价售地发展商赚逾7亿令吉1