调查:去年表现五年来最佳 泰国下来两年经济增长料放缓

(曼谷彭博电)泰国在2017年交出了五年来最佳的经济成绩单,但泰国经济复苏很可能后劲不足,下来两年的增长料将放缓。

去年经济料获3.8%增长

根据彭博社一项调查,去年泰国国内生产总值(GDP)估计取得了3.8%的增长,达到2012年以来的最高增速。然而,今年增长料将放缓至3.7%,明年进一步下滑至3.6%。泰国政府则乐观许多,预测今年增长率可达4.6%。

巴克莱资本经济师巴加利亚说:“与前几年相比,2017与2018年(泰国经济)肯定更好,但工业部门特别是制造业表现欠佳的情况很可能持续。”

泰国曾是东南亚经济强国,如今却被年增长率超过6%的越南、菲律宾等抛在后头。在截至2010年的十年间,泰国年均增长率为4.6%;但在至2016年的十年间,这一数字仅为3%。

为推动经济增长,泰国首相巴育为2018财年制定了历来最庞大的开支计划。

泰国正在推动总值460亿美元(约612亿新元)的基础建设项目,包括与中国合作建设高速铁路、在曼谷增设新地铁线等。泰国出口与旅游业也持续为经济增长注入动力。

泰国联昌国际研究主管曹叻说:“我们预期投资会增加,从而带来更广泛的复苏,泰国经济将像特氟龙(Teflon)不粘锅一样平顺地运行。”

他指出,大选是泰国面对的主要国内风险因素,但不会比全球环境因素对泰国经济的冲击大。“我们的经济已展示其韧性。即使大选延迟,经济还是能取得增长。”

此外,目前泰国私人投资仍处于低水平;工资疲弱,加上家庭与企业债务负担加重,也增加了复苏势头减弱的风险。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1