杜特尔特重申支持联邦制 总统任期不延长 地方选举明年照常

(马尼拉彭博电)菲律宾总统杜特尔特拒绝按其盟友所提议,延长六年总统任期与取消定明年举行的地方选举。但他也重申支持修改宪法,把菲律宾宪政体制从目前的中央集权制改为联邦制。

杜特尔特周五接受新闻网站MindaNews访问时明确地说:“选举不会取消,(政府)任期也不会延长,尤其是我的。”

国会议长日前透露,如果今年为修宪改革政体而举行的公投获得通过,原定明年5月举行的地方选举就会取消。这引起反对派反弹,指当局这么做是为了延长任期与“追逐私利”。

杜特尔特称若成功推行联邦制便辞职

但杜特尔特说,他不希望在自己的任期于2022年届满后继续执政,也不支持取消明年的中期选举。他此前也曾表示希望缩短任期,甚至称若菲律宾成功推行联邦制,他便会辞职。

让菲律宾转变为联邦制,是杜特尔特的重要竞选承诺之一,他希望此举能让长期动荡的菲南地区重现和平。

杜特尔特在周五的访问中说,他希望菲律宾能建立一个结构类似于法国政府、由总统和总理领导的联邦政府。

他也希望实行一院制议会,把目前的参议院和众议院合并为一,并把议员人数缩减至约50名,以加速立法程序。

他说,菲律宾的宪政体制改革应能确保“公正与平等”。但他也指出,即使成功建立联邦制,利用金钱、权势与暴力来赢得选举的情况仍可能继续存在。

杜特尔特说,他将在数日内成立一个咨询小组以审视现行的国家宪法。他过去曾多次表示支持解除宪法中对外资拥有权的限制(土地拥有权除外),以促进菲律宾经济发展与竞争力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1