政府取消和谈后 菲共一首领被捕

(马尼拉综合电)菲律宾军警逮捕了一名菲共首领,这是菲政府取消与菲共和谈之后,首次采取行动对付叛军领导层。

菲共武装组织新人民军的高级首领拜洛西斯(Rafael Baylosis)及及其伙伴吉列尔摩(Roque Guillermo)周三下午在首都马尼拉街上试图摆脱军警情报员的跟踪,最终他们走投无路被逮捕。

菲律宾国家警察部队发言人布拉拉曹昨天(2月1日)对媒体说,这两人落网是军警联手展开情报搜集与监控行动所取得的成果,军警先前接获马尼拉东北部奎松市居民提供线报,盯上他们俩。

菲警方相信现年69岁的拜洛西斯目前是菲共武装组织新人民军的代理秘书长。

新人民军成立于1969年,过去40多年来一直在农村地区展开游击战,是菲律宾主要反对政府武装组织之一。该组织在鼎盛时期一度拥有逾2万名成员,如今减至3800人,有一半在菲南棉兰老岛活动。根据官方估计,新人民军近半世纪的叛乱已夺走3万人性命。

菲军方说,拜洛西斯是政府与菲共和谈告吹后落网的首位菲共领袖。前总统阿基诺执政期间,政府与菲共谈判陷入僵局,杜特尔特2016年上台后,恢复与新人民军的和谈,可是菲共仍继续对政府军发动袭击,杜特尔特愤而在去年11月取消和谈,并把新人民军列为恐怖组织。

拜洛西斯与多名叛军领袖因涉嫌杀害15名政府谍报人员而被控谋杀,他2016年否认有罪,获得保释候审,后来受菲共委任为和谈代表。他被逮捕后,菲共出面谴责军警,称拜洛西斯仍享有和谈条件所赋予的免控权,要军警立刻放人。

和谈取消失去免控权

菲律宾左翼组织新爱国联盟(Bayan)秘书长雷耶斯发表声明说:“这些凭空捏造的指控必须停止。与其迫害和谈顾问,杜特尔特不如恢复和谈。”

菲共政治单位“民族民主阵线”也发声指拜洛西斯是和谈顾问,他被捕抵触了谈判方所做出的安全保障,是“违法的”。

总统府发言人罗格回应时指出,和谈取消后,拜洛西斯也就失去了免控权。人权分子若有不满,可入禀法庭挑战上述逮捕令。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1