马选委会:希盟有权使用“蓝眼”标志

(八打灵再也综合讯)马来西亚反对派希望联盟在上周五(4月6日)宣布将使用统一标志上阵,选举委员会昨天指希盟有权这么做,但只能使用一个标志。

希盟上周五在柔佛巴西古当正式宣布其成员党在第14届全国大选,将统一采用人民公正党的“蓝眼”党徽出战。这是反对派联盟首次以统一标志上阵大选。

选委会主席莫哈末哈欣昨天发布声明表示,若希盟决定统一使用公正党旗帜及党徽参选,民主行动党、国家诚信党及土著团结党等希盟成员党的标志,在大选期间就不能使用。

这意味着尽管前首相马哈迪领导的土团党被解散,他还是可以用蓝眼党徽出战。马哈迪在该党被解散之前,早已声明要用蓝眼来竞选。

《星洲日报》副执行总编辑郑丁贤撰文说,土团党是马哈迪为了推翻纳吉而设立的一个工具。马哈迪儿子(吉打州前大臣)慕克力及前副首相慕尤丁,他们曾经尝试在巫统内部推翻纳吉,反而被驱逐出巫统之后,才成立土团党。两党没有什么分别,是从马来民族主义出发,为马来族群和伊斯兰斗争。

“在群众基础上,它和巫统重叠,争取的是主流保守马来群众。问题是,两个同质性很高的政党,较劲之下,能够生存的,必然是历史悠久,掌握权力,资源充沛的那一个;所以,胜出的还是巫统。”

他认为,土团党在全国未能掀起风潮,声势远远不如当年东姑拉沙里的46精神党及安华的“烈火莫熄”(改革)运动。当然,马哈迪没有输完。他的成功之处就是打击了纳吉的形象,让纳吉的个人支持率跌到新低。然而,马哈迪并没有严重打击巫统。主流马来民众不满纳吉,以及纳吉的一些政策;但是,看不出他们会因此背弃巫统,而土团党也不可能取代巫统的地位。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1