马国宣布5月9日投票日为公假

(吉隆坡综合讯)马来西亚首相办公室宣布,5月9日投票日为全国公共假期,以便人民在投票日当天履行选民的公民义务。

选举委员会前天(4月10日)宣布,马来西亚第14届大选将在4月28日(星期六)提名,投票日则定在5月9日,竞选期是11天。由于投票当天是工作日,有关宣布引起热议,不过,伊斯兰党主席哈迪阿旺认为,投票日定在工作日不应成为一个课题,也不会影响投票率,并表示最重要的是选民要有履行公民义务的醒觉。

他前晚在彭亨州关丹出席一场大选讲座会后说:“日期或时间并不重要,即使选委会把投票日定在星期五(穆斯林的祈祷日),或凌晨3时,我们仍然必须出来投票。如果你认为投票不重要,那才是大错特错!”

国阵领袖则揶揄前首相及希望联盟总主席马哈迪,不应对投票日定在工作日感到陌生或吃惊,因为马哈迪担任首相时,也曾有两届大选的投票日定在工作日,即1995年大选投票日在4月25日星期二;1999年则在11月29日星期一。

马华彭亨州联委会主席何启文说,马哈迪不应换了位置就换脑袋,对投票日是否在周末穷追猛打。“事实上,反对党都知道,选举法令并没有强制规定投票日必须是公假或周末,既然马哈迪时代已打开先例,现在又何必诸多挑剔。”

此外,为方便选民回乡投票,马来西亚民众各出奇招,一些民宿业者提供免费住宿给回乡投票的游子,也有不少网民,尤其是在新加坡工作者发动共车甚至是免费载送选民回家投票的活动;亚航(AirAsia)表示虽然不能提供免费机票,但会尝试在大选期间增加航班班次。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1