第140战斗机中队 重夺最佳中队奖

这是第140中队自1970年成立以来,第13次摘下最佳战斗机中队奖。中队司令陈辉稳中校说,得奖关键在于全体同僚对于中队持有很高的认同感。

历史悠久的第140战斗机中队五年后重夺代表空军最高作战单位荣誉——最佳战斗机中队奖,进一步扩大部队在得奖次数上的领先地位。

第13次摘下最佳战斗机中队奖的140中队于1970年成立,是我国第一支空中防卫战机中队。

这支以F-16型战斗机为主力的部队上一次夺得这项奖项是在2010年。

刚于今年1月份接任中队司令的陈辉稳中校(39岁)受访时谈到这支中队在他上任约六个月便重夺最佳战斗机中队宝座时说,中队得奖的关键在于全体同僚对于中队持有很高的认同感。

他说:“这支中队自成军以来荣获不少奖项,拥有非常优良的传统,我接任司令后,清楚地向中队全体人员传达这一点,希望他们能继续传承这个精神。”

此外,陈辉稳中校强调,中队里包括机师、工程师,以及技术人员等在执行任务或训练时表现出的紧密配合度也是中队取得成功不可或缺的因素。

“我在年初举行的一场战机中队竞赛中观察到,队中飞行与地勤人员的合作能力很强。例如,在一项把战机驶入指定停泊点的竞赛中,驾驶舱内的飞行员看不到地面的指标,靠的是与地面指挥员的沟通与默契,才能将战机驶入确切点。我们当时的表现很出色,这是经过长时间的配合和练习才能达成的。”

与其他F-16中队不同,第140中队除了执行作战任务外,也扮演“学校”角色,所有F-16机师完成喷射机驾驶训练后,都会在这里接受空战训练,再分配到其他中队。

中队战斗飞行员兼合格飞行训练师钟耀杰上尉(31岁)说,将中队力争优越的精神和传统灌输给这些见习飞官,以保持中队的优良风气,是中队的一大挑战。

“这些训练员只是暂时被安排受训,逗留时间不长,但只要是我们的一分子,就必须秉持着中队的精神,在运作上才能一致。所幸这支中队的长官和属下之间没什么隔阂,能自由地沟通,从而建立起强烈归属感和默契。”

第三战斗支援医药营

获最佳战备支援单位奖

除了常备单位,军方也为战备单位设立最佳单位奖。今年获得“最佳战备作战支援单位奖”的是第三战斗支援医药营(3rd Combat Support Hospital)。

第二次获奖的第三战斗支援医药营由约300名战备军人组成,其中多是在职医生或服役时曾受训于军医团的战地医务兵。

支援医药营的主要责任是延长救治伤兵的“黄金时间”,包括在野地增设流动外科队,以集装箱改装成冷气手术室和加护病房,可在士兵受伤两小时内进行损伤控制性手术。

该单位最高指挥官黄志勤医生任职于一家综合诊疗所,他受访说,单位获奖令他感到骄傲,但最让他满足的是让各阶层与行业的人都意识到战斗支援医药营在我国武装部队扮演的关键角色。

“回营受训、参加演习的人中,很多是任职于本地医院或私人诊所的医生,医务兵中也有很多专业人士,必须兼顾事业与家庭。我们不能让他们觉得是在浪费时间,我相信通过不断灌输我们秉持的理念,他们意识到这个单位的职务意义重大,会积极受训,我们这次获奖就是最好的证明。”

共有17个常备和11个战备单位在今年的最佳单位比赛中,囊括25个奖项。第一突击营再次不负所望,连续第13年蝉联“最佳作战单位”。

武装部队将在7月1日军人节颁发最佳作战单位奖。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1