骑电单车为照顾好病人

洪嘉蔚说:“骑电单车能把在路上的时间缩短一半,我就有更多时间和病人聊天了解病情了。他们也不会觉得我老是急着要离开,这能给病人更全面的照顾。”

登门护理人员一般会搭乘公共交通工具前往病人住家,但家护基金的注册护士洪嘉蔚却选择骑电单车执行任务。

洪嘉蔚(27岁)向来对老年病学感兴趣,她2009年从南洋理工学院毕业后,分别到邱德拔医院和一家私人医院工作了两年和四年。随后,她才到家护基金就职。

洪嘉蔚在2014年考获驾照,隔年7月购买电单车,之后就以它为代步工具。洪嘉蔚说,原本有另外一名同事也骑电单车做家访,但对方目前暂时回返校园,自己就成为单位里唯一一名骑电单车的护士。

“若搭乘公共交通,必须花时间等候,赶时间时也未必能及时电召到德士。骑电单车能够把在路上的时间缩短一半,我就有更多时间和病人聊天以了解他们的病情了。他们也不会觉得我老是急着要离开,这一来我就能够给予病人更全面的照顾。”

依据情况而定,洪嘉蔚一天内可探望最多七名病患,一般家访时间则介于10分钟至两小时不等。

进行家访前,她会先到公司检查当天的预约安排和补充药品等,之后再骑着电单车登门照顾住在武吉班让和武吉知马上段地区的病人。

考虑到骑电单车有一定危险性,洪嘉蔚不会在雨天骑车,以防发生意外。“碰到大雨时,穿上雨衣也没有用,而且病人看到我穿着湿漉漉的制服还会多加追问,让人留下不好的印象。”

洪嘉蔚的母亲不太赞成她骑电单车,甚至怪自己买不起汽车送给洪嘉蔚,使洪嘉蔚愧疚不已。“我告诉自己在路上要特别小心,时刻保持警惕和注意交通,确保个人安全。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

你今天遇见好人好事,让你会心一笑了吗?

公众可从即日起参与“早晚好心情”企划,通过电邮 zboproject@gmail.com 提交、或在面簿或Instagram分享“好人好事”并附上 #gamsia365#早晚好心情 标签,一同散播和接收生活中的大小正能量。

更多详情,请浏览“早晚好心情”官网

“早晚好心情”由德威(Teck Wei)信贷私人有限公司鼎力支持。

Teck Wei 欢庆15周年,伴欢愉驾驶!

1