资讯通信媒体发展局成立 开创新科技改善人民生活

今天正式成立的资讯通信媒体发展局(IMDA)的首要工作是建立一个强劲的资讯通讯媒体业,作为推动我国经济发展的主要动力,进而创造更多发展良机。

大力推动资讯通信媒体业发展,开创新科技改善人们的生活,将是新加坡资讯通信媒体发展局的主要任务。该局也将协助商家利用科技改善运作,并积极培训业界人员,建立坚实的资讯通信媒体业。

资讯通信媒体发展局(Info-communications Media Development Authority,简称IMDA)昨天在Infinite Studios影视城举行揭幕仪式。它将在今天正式成立。

主持仪式的通讯及新闻部长雅国博士,致词时宣布了该局的三大策略。

IMDA的首要工作是建立一个强劲的资讯通讯媒体业,作为推动我国经济发展的主要动力,进而创造更多发展良机。因此,训练大批业界人员并协助业者发展至关重要。

他说,该局在三个月前推出加快培训专才计划(TechSkills Accelerator,简称TeSA),至今已有1000多名专业人员接受训练。该局预计到了2020年,将有两万多人参加培训。

该局也会协助企业利用科技改善营运程序。他举例,政府与凯德集团合作在公司旗下的商场推行新的送货科技,成功把送货时间减少约七成。

他说:“我们会检讨各项资助计划,为刚起步的公司提供更有效的支持。我们也会提供创新空间,协助企业利用资讯通信媒体技术发展业务。”

另一个项目是协助提供清洁、保安、园艺和维修服务的中小企业,在商场或工业大厦中采用感应器、数据分析和自动化器材,提升工作效率。

为了帮助科技起步公司取得政府机构的信赖,以便更轻易取得政府合同,政府两年前推出“Accreditation@IDA”鉴定计划(现在更名为Accreditation@IMDA)。

一个例子是去年获得认证的AeroLion在今年7月与土地管理局展开新测试,利用无人机和图像分析软件检查政府房地产。当局接下来会用这项技术检查二至五个房地产,并会在近日内公布详情。

现在媒体起步公司也将从这项计划中获益,IMDA将同新传媒的Mediapreneur培育计划合作,为媒体公司做鉴定。

IMDA同时扮演着监管资讯通信媒体业的角色,除了修订电信法令和影片法令,该局已着手把多项相关条例和执照申请要求融为一体,加强管制工作。

通过科技改善生活是IMDA第三个、也是最重要的目标。

今年2月,该局同国家福利理事会以及触爱社会服务、华社自助会和狮子乐龄之友协会合作,教导“家庭连接”(Home Access)计划受益者上网。他们能以六元月费使用光纤宽带网络,并获得一台平板电脑。

资讯通信媒体发展局长林明亮说:“我们要让受益于数码科技的人倍增,意思是要让每个新加坡人,包括弱势人群、低收入家庭和年长者获益。”

国防部常任秘书陈英杰受委为IMDA董事会主席,董事会另有18名成员。

IMDA结合了资讯通信发展管理局与媒体发展管理局的部分职能,主要面向公众和业界。其他针对政府机构资讯科技职能,则由即将在下周五(7日)正式成立的政府科技局(GovTech)接管。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15149179357001