指六年明显不足 控方就杨寅刑罚提出上诉

中国籍前导游杨寅上周五因失信罪被判监六年,控方认为刑罚明显不足,昨天提出上诉。

被告杨寅(42岁)是在审讯11天后承认两项失信110万元的控状,控方促请法官判监10年到12年。不过,法官认为控方建议的刑期过重,而判杨寅坐牢六年。

总检察署昨天发文告说,杨寅是外国人,他到新加坡来的目的是犯罪。此外,杨寅不仅欺骗脆弱的年长者,他也没有完全披露自己的犯罪行为以及赔偿失信的款项,更是毫无悔意。法庭下判时并没有足够考虑到这些特殊因素。

经过一个周末详细研读法官的书面判决理由后,控方认为六年的刑期显然不足,无法反映杨寅的真正罪行。

代表杨寅的邹天齐律师接受《联合早报》访问时说,他还没有机会到监狱探访杨寅,跟杨寅商量,在现阶段无法就控方的上诉置评。

国家法院法官巴拉雷迪于9月30日,即上星期五下判时说,被告面对两项失信罪,法庭只是针对他这两项控状判予刑罚。

法官说,虽然控方列举杨寅的加重刑罚因素,但他认为单凭这些因素就判10年到12年总刑期是没有理由的。

此外,法官也不同意控方提出的一些加重刑罚因素。

控方是在昨天提呈上诉通知书(Notice of Appeal)。根据法庭程序,控方提呈上诉通知书后,主审法官须发表判词,阐明判刑理由。控方在判词发表后14天内须提呈上诉陈情书(Petition of Appeal),详细阐明上诉的理由与论据,高庭在接到上诉陈情书后将择日审理。

除了两项失信罪,杨寅也面对347项做假账、欺骗及抵触移民法令和公司法令等控状,他在认罪后被判监26个月。

由于失信罪和那347项控状的刑期分开执行,因此杨寅共须坐牢八年两个月。若他在监狱行为表现良好,扣除三分之一刑期,加上他从2014年10月31日被还押,扣除还押天数,预计只剩三年半刑期,最快2020年便能出狱。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1