保留建筑文化 重现本地历史 四栋老建筑获建筑修复奖

旧建筑修复工程优异奖得主吾庐俱乐部Goh Loo Club建筑简介:吾庐俱乐部是战前新加坡华社最重要也最有势力的俱乐部之一,会员当中不乏陈六使、李光前等显赫富商。获奖原因:修复工程重现建筑原有的丰富文化,也将它与富有历史的邻里连结在一起。建筑原本光秃秃的外墙漆上壁画后,重现了当时的历史人物及情景。
圣伯多禄圣保禄堂Roman Catholic Church of Saints Peter and Paul建筑简介:圣伯多禄圣保禄堂1870年落成,与本地华族天主教徒群体的成长息息相关。教堂原有的建筑风格为热带哥德式风,是殖民时期颇受欢迎的建筑风格。获奖原因:修复工程旨在恢复教堂于1969年进行大规模“现代化”工程前原有的哥德式风貌,不但成功重现这座老教堂的建筑特色,也重现它原有的氛围。
苏丹回教堂 Sultan Mosque建筑简介:苏丹回教堂1824年落成,1975年被列为受保留国家古迹,是本地最具代表性的回教堂之一。获奖原因:为方便教徒及年长者上楼前往祈祷大厅,回教堂谨慎挑选适合的地点建造电梯。建筑上端两个圆形拱顶在修复过程中上了四层漆,充分展现回教堂所在地区过去曾有皇室居住的历史及富丽堂皇氛围。部分资料来源/照片:市区重建局

李智陞昨天在颁奖礼上致辞说,今年的奖项得主展现了公共机构、私人机构及人民三方谨慎规划、发挥技能、持续对话,并让社群参与修复过程等方面的用心。

已有百年历史的吾庐俱乐部曾是本地显赫华商的聚集地,在二战时期更成了被日本人强迫组织的华侨协会总部,见证当时华商被逼迫捐钱给日军的历史。俱乐部早期会员的后人不舍俱乐部昔日风华荡然无存,斥资500万元进行修复,唤醒国人对华社历史的兴趣之余,也担起延续文化重任。

Display Title: 
四栋老建筑获建筑修复奖1