新科大明清古建筑 今起上演古雅南音

国际巨星成龙安置在新科大校园内的那四栋明清古建筑终于派上用场。约有300多年历史的古戏台、二重亭和浙江古厝“堂正堂”与“斋心斋”,今晚起变成表演与雅聚场所,让古雅南音绕梁三日。

湘灵音乐社的年轻演奏者,今明后晚首次走进大学校园,呈献一场重现经典的《御前清客》,在古建筑内演绎一场淳朴、原汁原味,完全回归传统的南音表演。

他们将演奏今天已鲜少听到的南音五大套曲之首的《趁赏花灯》。年轻歌者林明依(21岁)则挑战南音锦曲中极具代表性的作品《山险峻》,演绎王昭君和亲路上的复杂心绪。大家也能听到南音四大名谱之首的《四时景》,凭借幽雅柔美韵律,领略春夏秋冬的变化。

南音是在2009年9月被联合国科教文组织列入“人类非物质文化遗产”名录中。成龙是在2009年决定把珍藏了20多年的四件古建筑捐给新科大。湘灵的年轻演奏者则是在2009年邂逅石狮的南音大师蔡维镖(64岁),开始向他学艺。

蔡维镖认为,南音人一定要具备扎实的传统根基,而湘灵在创新的当儿并没有放弃传统。他说,这次挑选最具代表性的传统南音曲目呈献给观众,是因为湘灵这批年轻演奏者已具备演绎高难度传统曲目的资质与条件。

他指出,目前南音界要找出一支能完整演绎《趁赏花灯》的四管乐队着实很难,何况是这么年轻的一支队伍。

负责打造这场演出的湘灵创意总监林少凌说,中国古典音乐和古代建筑都隐含博大精深的中华文化底蕴,却总随着时间与社会变迁,不断受到各种外在因素的冲击与破坏,古老文化被边缘化,逐渐流失。

他希望借助经修复被保存的古建筑传播千年古南音,把“古建筑与古乐”的深层文化内涵与积淀介绍给更多人,唤醒大家的保护意识,让宝贵的文化遗产保存下来,流传百世。

新科大师生等人在校园内的明清古建筑欣赏湘灵音乐社演奏的南音曲目。(陈斌勤摄)

《御前清客》源自南音界的一个传说。据说康熙在1713年庆祝六十大寿时,内阁大学士、泉州安溪人李光地挑选五位精通南乐的高手上京献演,他们是晋江吴志、陈宁、南安傅廷、惠安洪松和安溪李义。

康熙皇帝听后大悦,要加封五人官职,他们却推辞不受,皇帝于是赐予“御前清客,五少芳贤”的匾额,另赠曲柄黄凉伞和金丝宫灯让他们荣归故里,南音从此得到“御前清曲”的雅号。

在2012年开课的新科大(Singapore University of Technology and Design,简称SUTD),是在去年才搬进新加坡博览中心附近的新校舍。校园内最特别的地标是成龙所捐赠的明清古建筑。

新科大建筑与可持续设计助理教授杨茳善说,古建筑不能只供摆设,也应有实用价值。他们在两栋古厝安装冷气和添加玻璃墙,正是准备用它来办活动。

希望宾客资助演出经费

这次演出以受邀方式进行,湘灵会准备点心,梅子茶和铁观音款待嘉宾,希望宾客能随喜捐赠,资助演出经费。演出也得到五个泉属会馆-晋江、安溪、南安、永春和惠安会馆的部分赞助。

惠安会馆会长郭庭水说:“南音本来就是我们的传统文化,一些泉属会馆过去也开班授课,推动南音。现在既然有湘灵这样一个专业团体,我们这些会馆何不通过赞助和支持湘灵的演出与活动,为传承自己的文化尽点力?”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15160749423001