最棒儿童节礼物 女孩获捐肾展开新生活

今年的儿童节,你为孩子准备了什么礼物?是一个新玩具、一套电脑游戏,或智能手机?对9岁的林恩萱来说,一颗健康的肾脏是她最棒的儿童节礼物。

林恩萱患有先天性肾脏病,无法正常排除体内毒素。她自婴儿时期就必须每三个月定期到医院,检查肾脏的运作情况。她的母亲蔡淑静(40多岁)辞去了工作,在家照顾女儿。

约三年前,医生在一次例常检查中,发现林恩萱体内已累积过多毒素,每晚睡觉时须在家中进行10小时的腹膜透析(俗称洗肾)治疗。她也得动手术,在瘦削的肚子上装管子,以便洗肾。

洗肾不仅令她难以安眠,也对她的日常生活带来许多不便。

林恩萱说:“我最喜欢游泳,但肚子上的管子可能会受细菌感染,与家人到泳池时,我只能在泳池旁玩水。我很羡慕其他小朋友,希望有天也能和他们一样,自由自在地在水中游泳。”

蔡淑静每晚为女儿启动洗肾器,并不时起床查看她的情况。“恩萱洗肾时常呕吐,洗肾器也会在夜里‘哔哔’作响,我每晚起床不下10次。看到女儿辗转难眠的样子,我心痛不已。”

去年70多人获肾脏移植

过去的儿童节,林恩萱总是在洗肾疗程中度过。不过,今年的儿童节,她终于能和家人一起开开心心地出外庆祝。

她在今年4月接受遗体肾脏移植,并在全国肾脏基金会(NKF)的资助下获得2万多元的药物津贴。如今她已拔除肚子上的管子,再也不用洗肾。她的体重也从原本的17公斤,增加至25公斤的健康体重。

谈起现在的生活,林恩萱展露天真无邪的笑容。她说:“等到伤口痊愈,我就可以开始上游泳课。我以前很容易累,每晚8时许就想睡觉,在学校也常打瞌睡。现在我不仅上课更有精神,晚上也有精力和姐姐一起玩耍,每天都过得很充实。”

蔡淑静说:“我只希望恩萱能健健康康地成长,这个从前看似遥不可及的愿望终于实现了。相信以前痛苦的经历,会让她变得更勇敢、更坚强。”

除了林恩萱,去年也有超过70名病患获得肾脏移植,当中包括遗体移植和活体移植。

卫生部网上资料显示,2014年至2015年间,遗体肾脏移植案例增加近一倍,从17起增加至32起。活体肾脏移植案例则与前年一样,维持在40起。

为鼓励更多人捐肾,全国肾脏基金会于2009年设立“肾脏活体捐赠援助基金”,为有经济困难的肾脏捐赠者提供津贴。公众可拨打热线62990200或电邮至contact_us@nkfs.org询问详情。

视频由全国肾脏基金会NKF提供

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1