汤申自然公园将重现上世纪海南村原貌

汤申自然公园在2018年底竣工后,访客可近距离接触丰富的自然生态环境,也能同时欣赏当年海南村居民遗留下来的旧建筑结构。

内政部兼国家发展部高级政务部长李智陞昨早参观汤申自然公园(Thomson Nature Park)的所在地时,公布这座公园的未来发展计划。

这相信会是本地首座涵盖大规模历史文化价值,以及废弃建筑的自然公园。

这些鲜为人知的废弃建筑包括,村民房子的建筑结构、旋转楼梯,以及水井等。如果当局沿着小溪新建步道,访客甚至可通过小溪流动的方向,了解村民当年的水供源头。

位于旧汤申路上段和汤申路上段之间、坐落在中央集水区自然保护区东边的汤申自然公园占地50公顷,公园局将在今年底进行兴建工程的招标活动,明年初动工,预计在2018年底竣工。

李智陞说,在兴建汤申自然公园时,国家公园局尽可能保留原有的建筑结构,但会确保它们能安全使用。这将让访客到场参观时,有种“时光倒流”的感觉。

“除了设置一个抵达区和建设一些基本设施,公园大部分的空间都会保留乡土原貌……遗留下来的建筑都会成为很好的学习素材,让国人更深入了解我国的历史。”

曾是红毛丹和橡胶园

汤申自然公园的所在地在19世纪末和20世纪,曾是海南人聚集的村落,也是红毛丹和橡胶等种植园。该处的村庄在1975年被废弃,而原有的农耕地逐渐演变成次森林。

李智陞说,在保育计划总蓝图下,中央集水区自然保护区周围将建设四座自然公园,作为缓冲绿带。其目的是舒缓前往自然保护区人潮的同时,也为附近居民提供可寻幽探秘,又可联络感情的好去处。

汤申自然公园是最后动土的自然公园。其他三座自然公园包括,两年前开放的春叶自然公园,今年初开放第一阶段的策士纳自然公园,以及预计在明年初开放的温莎自然公园。

汤申自然公园完工后,将设有步道、停车场、厕所、休息亭,以及讲解公园丰富文化遗产和生物多样性的看板等。

公园局自然保护处处长黄墩华受访表示,为了避免对生态环境造成伤害,该局在修建木栈道等工程时,将需要依靠人力把建筑材料搬入森林内。

“我们不能把机械工具带进森林,否则它们将留下痕迹,而且机械的重量也会损坏土地。因此,我们很多工作都需要依靠人力进行,花的时间也会比较长。”

相关新闻刊第9页

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15162246723001