用智能监查宿舍洗衣机

大学宿舍舍友张维松、邓智恩和杨善贤一起创造了一个智能平台,方便舍友们通过应用来查询宿舍洗衣机的使用状态。

因碰到同样的问题而发挥巧思,三名宿舍舍友利用聊天应用的功能设计出一个平台,以追踪宿舍洗衣机的使用情况。

张维松(左,22岁)、邓智恩(中,23岁)和杨善贤(24岁)是新加坡国立大学大学城第四宿舍的舍友。张维松在国大理学院修读生命科学,他虽然与邓智恩和杨善贤这两名电脑计算学院学生的学科不同,但三人对编码的兴趣把他们凑在一块儿。

他们三人还共同创造了一个实用的智能平台College Laundry Bot,方便舍友们查询宿舍洗衣机的使用状态。

这个平台深受舍友欢迎,其他宿舍也在考虑采用。

他们是利用聊天应用(app)Telegram的功能来设计这个平台的指令(bot),舍友在使用洗衣机时扫描QR码发送至这个平台,取出衣物后扫描另一个QR码发送至平台,大家便能通过平台了解洗衣机使用状态的信息,不必亲自到洗衣房查看。

张维松说:“走到洗衣房才发现洗衣机全在使用中,这是我们有时会遇到的不便,所以就想要如何利用科技解决问题。”

张维松喜欢研究新事物、动脑筋,他从网上自学编码知识,也不时向杨善贤和邓智恩讨教。

邓智恩是第四宿舍编码兴趣小组组长,平时还会“授课”,与其他舍友分享如何使用Telegram功能设计平台。

杨善贤则曾利用Telegram的功能来设计College Supper Bot的群组,分享餐饮讯息,方便集体订购餐饮。三人从中得到启发,决定设计另一套指令来设立College Laundry Bot。

张维松说:“能利用所学到的知识解决生活中遇到的问题,我觉得很有意义。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1