国民登记(修正)法案一读 将收集国人虹膜特征纳入身份识别

为提高护照的安全性和通关效率,移民与关卡局不久料将开始收集新加坡公民和永久居民的虹膜特征。

内政部前天在国会提出国民登记(修正)法案一读,以纳入虹膜(iris)特征为新的生物特征识别方式。现有的身份识别方式分别为照片和指纹。

国民登记法令上一次修订是在1994年。这次修正法案内容共有四大修订,以提高移民与关卡局的运作效率。

内政部星期一发文告说,虹膜扫描技术已经过验证,是一个免接触式和非侵入式的信息采集和使用方式,操作起来相当便利。这项技术将能提升身份识别过程的准确度,进而使我国关卡的通关程序变得更有效率。

我国10多年前就开始探讨使用虹膜识别技术的可行性。移民与关卡局曾在2002年引进虹膜识别系统,让经常出入境的马来西亚电单车骑士和乘客参与试验。

当局过后在2006年推出生物认证科技护照,但没有采纳虹膜识别技术。直到前年,内政部宣布移民与关卡局将探讨推出新护照,新系统到时将采用多元形式的生物特征识别功能,包括采纳虹膜识别技术,进一步加强新护照的安全性。

修正法案提出的修订还包括允许移民与关卡局委任非职员成为登记人员。如此一来,移民与关卡局可同其他公共或私人机构合作,提供更便利的登记服务,例如在多个地点设立站点收集生物特征信息。

修正法案也赋予移民与关卡局人员调查抵触国民登记法令案件的权限,目前只有警方可以负责调查这类案件。

另外,法案建议授权移民与关卡局基于公众利益,拒绝登记不恰当的名字。文告指出,该局不时会收到一些可能冒犯他人,或令人困惑、误导他人的名字登记申请,但占极少数。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1