传承潮剧为己任

如切潮剧团团长兼导师洪志庆对推广潮剧不遗余力,每次剧团演出时,他都会呼吁观众支持家中感兴趣的孩子学潮剧,希望借此发掘更多有潜质的年轻人。

潮州戏曲因形成于广东省潮州地区得名,已有近400年历史。潮剧戏班在本地曾经历“黄金时代”,但潮剧目前却一如其他传统戏曲般,逐渐式微。

这个现象让如切潮剧团团长兼导师洪志庆(46岁)更感任重道远。身为导演,他在今年的百盛华族戏曲节中,带领如切潮剧团和数个剧团粉墨登场。参加这场华族戏曲盛事的表演者当中,最年轻的只有四岁,最年长的则有70多岁。

洪志庆特地编排了几折潮剧必学的曲目上场,希望能让观众感受到各个剧团竭力传承潮剧这个文化瑰宝的诚意。

“现在很多潮剧老师的年龄都比较大了,我希望自己能成为出色的年轻潮剧导演,把潮剧发扬光大。”

洪志庆在马林百列民众俱乐部教潮剧已有12年,但他开始学戏曲,也不过是十几年前的事,而学习的机缘全拜朋友所赐。

“当时朋友的剧团人手不够,就叫我帮忙跑龙套,演个没有台词的小兵。散场后,剧团的人都说我人高马大,应该演将军才对,就这样激发了我对潮剧的兴趣,之后开始认真学戏。”

即便是“半路出家”,平日也仍在本身经营的免税店当后勤经理,只在业余时间授课和演出潮剧,但洪志庆对潮剧传承仍有很重的使命感。剧团每次演出时,他都会呼吁观众支持家中感兴趣的孩子学潮剧。

“我有50多个学生,其中大约20%是年轻人。他们很多是剧团观众的女儿、孙女等,或是看了我们的表演后有兴趣学潮剧的人。我希望能发掘更多有潜质的年轻人,将潮剧传承下去。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1