停车转车计划不合时宜12月终止

陆路交通管理局表示,通联售票处将在下月7日最后一次出售11月的停车套票(包括40元易通卡和30元停车月票),网上销售则会在11月4日停止。那些持有停车套票者若不想在下来一个半月继续使用这项计划,即日起可前往通联售票处要求退还卡内的定金。

实行多年的“停车转搭公共交通计划”将从今年12月1日起终止。

陆路交通管理局昨天发文告宣布将停止实行“停车转车”(Park and Ride Scheme)计划,通联售票处将在下月7日最后一次出售11月的停车套票(包括40元易通卡和30元停车月票),网上销售则会在11月4日停止。

持有停车套票者若不想在下来一个半月继续使用这项计划,可从即日起前往通联售票处要求退还卡内的定金。

“停车转车”计划最早在1975年推出,目的是鼓励在市区上班的驾车者,在早上尖峰时段把车停在指定停车场,然后转搭巴士进市区,以舒缓中央商业区(CBD)的交通拥挤情况。1993年,该计划扩大到涵盖地铁和巴士服务。

目前全国共有42个停车场提供约4700个停车位给“停车转车”使用者。

驾车者只须购买每月70元的停车套票,便可把车停在指定停车场,再转搭地铁或巴士上班。偶尔参与计划者则只须在车上展示每天3元的固本。停车时间是平日上午7时至晚上9时,星期六上午7时至下午3时。

定期使用者少过2000人

陆交局指出,过去几年来,“停车转车”计划的使用率很低,每个月平均只有约40%,定期使用者少过2000个。这些使用者当中,只有约一半的人在停车后转搭公共交通。

在一些停车场,滥用这项计划的使用者更多,少于两成的人停车后转车。换言之,一些驾车者利用这项计划作为一种廉价的停车方法。

据了解,由于停车套票售价比普通停车月票便宜,有不少驾车者与他人共用套票,自己使用30元停车月票,40元易通卡则给他人用来搭地铁和巴士。

陆交局说,随着公交网络日益扩大,乘客如今要直达市区有更多交通选择,“停车转车”计划已不再合时宜。除了搭地铁,公众也可搭乘由私人巴士公司提供的直达市区巴士路线(City Direct Services)服务前往中央商业区。

新跃大学经济系高级讲师特斯拉博士(Walter Theseira)认为,要实现“减少用车”(car-lite)的目标,当局应该把资源用在为每个人改善公共交通上,而不是只为拥车者提供方便。

他受访时说:“与其投入资源、通过停车转车计划鼓励拥车者使用公共交通,不如把资源放在其他地方,透过其他措施加强往来各交通设施的‘第一及最后一英里的连接性’(first and last mile connection),让所有人都能从中受益。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1