无师自通画壁画

吴木新回忆说,自己首次作画是为了帮念小学的孩子完成美术作业,后来为了逗孩子开心,他在家中墙壁画上一幅卡通人物画,这也是他的壁画处女作。

对绘画感兴趣的人一般会在纸上尝试作画,但吴木新却选择在墙壁上挥毫。过去10多年,他家中的两面墙壁就更换了20多幅他亲手绘上的壁画。

已退休的吴木新(64岁)回忆说,自己首次作画是为了帮念小学的孩子完成美术作业,而他对绘画兴趣的种子便由此种下。

他后来为了逗孩子开心,便在家中的墙壁画上一幅卡通人物画,这也是他的壁画处女作。

但当时从事建筑业的吴木新为了专注于工作,就把绘画这个爱好搁置了近20年,直到50多岁孩子长大后他才重拾画笔,为家中的墙壁添上艺术色彩。

从那时起,他几乎每年都会重新粉刷家中墙壁,好让他画上新作品。

他受访时说:“在面积较大的墙壁上作画更能画出层次感,有远也有近,画出来的画也更有意境。再说,画画本来就是为了让别人欣赏,听取他人的批评后再尝试改进。在墙上作画也是为了跟大家分享我的作品。”

虽是无师自通,但吴木新的壁画却一点也不马虎。他在壁画上的造诣得到不少亲戚朋友的赏识,有些还邀他到家中作画,吴木新也欣然答应。

吴木新不限定绘画题材,多年来画了“八仙过海”等中国风壁画,也有西洋风的尝试。

他坦承目前画的仍属“复制”作品,主要是模拟名家之作来画。但他偶尔也会凭想象和感觉,在画中发挥自己的创意,如改变某些人物的表情,或某些颜色的色调。

“虽然不太简单,但我希望有一天能画出完全出自本身设计与构思的壁画。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1