无人驾驶巴士后年上路测试载客

载客测试将在南大至洁净科技园之间进行,预料将来还可能扩大到先驱地铁站。

介于南洋理工大学校园至裕廊一带洁净科技园的道路,预料后年起将测试无人驾驶巴士服务,这项测试将来还可能扩大到先驱地铁站,接载乘客往返地铁站之间。

陆路交通管理局与南大昨天签署两项合作协议,其中包括双方联合展开的本地首个无人驾驶巴士试验。

在试验计划下,南大能源研究院(Energy Research Institute@NTU,简称ERI@N)将改装两辆混合电动巴士,装置智能感应器和自动驾驶系统,提供定时与固定路线无人驾驶巴士服务。

根据构想,巴士到站或在车厂时可充电,自动驾驶系统也可应付公路上的各种状况和气候。

ERI@N执行主任苏博德教授(Subodh Mhaisalkar)受访时透露,试验中的巴士预计明年会在南大的无人驾驶车测试与研究卓越中心进行周详的内部测试,待确定能安全运作后,会从2018年起开上南大校园至附近洁净科技园(CleanTech Park)的道路上接载乘客。

该试验之后料会扩大到先驱地铁站,预计2019年结束,当局到时将探讨是否更广泛推行。

由陆交局与国际公共交通联合会(UITP)合办的“新加坡国际交通大会暨展会”(SITCE)昨天开幕。教育部代部长(学校)兼交通部高级政务部长黄志明在开幕仪式上见证了陆交局与南大签署上述协议。

陆交局局长赵文良在大会上致开幕词时说:“科技创新必定会改变我们的生活,包括通勤选择。为了迎合这方面的改变,我们将尽力测试无人驾驶车辆,并希望最终能让它们投入运作。”

陆交局与南大昨天签署的另一项协定是合作研发一套地铁网络的“实时状态监测”系统,在不影响地铁服务的情况下随时检测牵引电力系统是否有故障迹象,从而进行预防性的维修措施。

南大电磁效应科研实验室主任谢国祥副教授说:“新系统能比人工检测更早发现地铁网络的潜在问题。”

另一方面,陆交局也与谷歌合作,把五个地铁站(政府大厦、莱佛士坊、乌节、滨海中心和宝门廊)平面图数码化并添加到“谷歌地图”应用上,显示地铁站的出入口以及附近的商店与地标,方便公众熟悉地铁站环境。如果反应良好,陆交局将考虑把更多地铁站平面图数码化。

为期三天的SITCE在新达新加坡举行。超过1200名各国交通业者、专家和学者就诸城市交通课题进行交流。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1